06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A formação do professor de geografia e os possíveis impactos na escolarização do aluno com deficiência em Água Branca – AL
Autor(es): Fausto, Cleissiane Siqueira
Primeiro Orientador: Fechine, José Alegnoberto Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Juliana dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Leônidas de Santana
Resumo: A inclusão educacional enfrenta desafios constantes, exigindo mudanças legislativas e práticas para reduzir a segregação e a discriminação das pessoas com deficiência no Brasil. Nesse contexto, a formação docente é essencial para que os professores respeitem, valorizem e atendam às diferentes necessidades de aprendizagem dos alunos. No entanto, essa transformação ainda está em curso, especialmente em disciplinas específicas, como Geografia. Este trabalho analisa a evolução histórica do conceito de deficiência, os aspectos legais da inclusão e a inserção de alunos com deficiência no ambiente escolar. Além disso, destaca a formação dos professores de Geografia nos currículos universitários, buscando compreender como métodos científicos e o desenvolvimento profissional podem contribuir para uma melhor escolarização desses estudantes, tanto nos anos iniciais da educação básica, quanto no ensino médio. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica, análise de documentos oficiais da legislação brasileira e do projeto político-pedagógico do curso de Geografia da Universidade Federal de Alagoas – campus Sertão, em Delmiro Gouveia. Também foi realizado um levantamento de dados sobre os impactos da inclusão, comparando o número de matrículas de alunos com deficiência na educação básica e no ensino médio, quando passam a ter contato com disciplinas mais específicas, como Geografia.
Abstract: Educational inclusion faces constant challenges, requiring legislative and practical changes to reduce segregation and discrimination against people with disabilities in Brazil. In this context, teacher training is essential for teachers to respect, value, and meet students' different learning needs. However, this transformation is still ongoing, especially in specific disciplines, such as Geography. This paper analyzes the historical evolution of the concept of disability, the legal aspects of inclusion, and the insertion of students with disabilities in the school environment. In addition, it highlights the training of Geography teachers in university curricula, seeking to understand how scientific methods and professional development can contribute to a better education for these students, both in the early years of basic education and in high school. The research is based on a bibliographic review, analysis of official documents of Brazilian legislation, and the political-pedagogical project of the Geography course at the Federal University of Alagoas – campus Sertão, in Delmiro Gouveia. A survey of data on the impacts of inclusion was also carried out, comparing the number of enrollments of students with disabilities in basic education and higher education when they begin to have contact with more specific subjects, such as Geography.
Palavras-chave: Professores - Formação
Geografia - Estudo e ensino
Educação Inclusiva
Estudantes com deficiência - Água Branca (AL)
Teachers – Training
Geography – Study and teaching
Inclusive education
Students with disabilities – Água Branca (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: FAUSTO, Cleissiane Siqueira. A formação do professor de geografia e os possíveis impactos na escolarização do aluno com deficiência em Água Branca – AL. 2026. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Unidade Delmiro Gouveia, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18190
Data do documento: 10-abr-2025