https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18176| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ferramenta de busca de tags baseadas na BNCC em um sistema de ensino virtual |
| Autor(es): | Ferreira, Paulo Bernardo Alexandre |
| Primeiro Orientador: | Paiva, Ranilson Oscar Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jeane Felix da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinho Junior, Dalgoberto Miguilino |
| Resumo: | Na presente pesquisa foi realizado um estudo da eficácia e facilidade de uso do sistema de gestão de tags, utilizando-se de uma base de tags pré-criadas alicerçado nas habilidades e objetivos de aprendizagem da BNCC, além de permitir a criação de novas tags personalizadas. Com o avanço de tecnologias educacionais, a necessidade de plataformas de ensino virtual que permitam experiências de aprendizado adaptadas às necessidades dos alunos se torna mais evidente. Os conteúdos de aprendizado utilizados pelos sistemas de ensino virtuais podem ser categorizados com tags, facilitando a sua busca e permitindo o agrupamento de itens similares. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento normativo que define quais aprendizagens essenciais devem ser desenvolvidas pelos alunos durante a Educação Básica. O trabalho também propõe a criação de um design para as tags, reutilizando cores já em uso no documento oficial da BNCC e adicionando formas geométricas para facilitar a distinção entre as tags. Para isto, foi realizado um experimento controlado com professores e alunos de licenciatura da área de ciências exatas, com um questionário ao final, para avaliar a eficácia e facilidade de uso da ferramenta proposta, utilizando da ferramenta Google Forms. Os resultados obtidos foram positivos e apontam que a ferramenta proposta cumpre o seu objetivo, com percepções favoráveis para a sua utilidade na prática educacional. |
| Abstract: | In the present research, a study was conducted on the effectiveness and usability of the tag management system, which utilizes a set of pre-created tags based on the skills and learning objectives of the National Common Curricular Base (BNCC), while also allowing for the creation of new customized tags. With the advancement of educational technologies, the need for virtual learning platforms that enable learning experiences tailored to students’ needs becomes increasingly apparent. The learning content used by online educational systems can be categorized with tags, facilitating searchability and allowing the grouping of similar items. The BNCC is a normative document that defines essential learning objectives that students should develop throughout Basic Education. This work also proposes a design for the tags, reusing colors already present in the BNCC official document, and incorporates geometric shapes to facilitate differentiation between tags. For this purpose, a controlled experiment was conducted with teachers and undergraduate students in the field of exact sciences, followed by a questionnaire via Google Forms to assess the effectiveness and ease of use of the proposed tool. The results were positive, indicating that the proposed tool fulfills its objective, with favorable perceptions regarding its utility in educational practice. |
| Palavras-chave: | Tags Tagging Base Nacional Comum Curricular Common National Curriculum Base |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado |
| Citação: | FERREIRA, Paulo Bernardo Alexandre. Ferramenta de busca de tags baseadas na BNCC em um sistema de ensino virtual. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18176 |
| Data do documento: | 12-nov-2024 |