https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18171| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil metabolômico de mulheres e homens atletas de futebol: uma análise descritiva |
| Autor(es): | Fagundes, Clara Ellen Loureiro Brandão |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Filipe Antônio de Barros |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rodrigues, Natália de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Enaiane Cristina |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Gustavo Gomes de |
| Resumo: | Atletas profissionais realizam uma variedade de programas de treinamento para melhorar seu desempenho físico, habilidades técnico-táticas, enquanto buscam proteger sua saúde e bem-estar. O exercício regular induz mudanças generalizadas em todo o corpo em uma rede de sinalização extremamente complexa, e evidências indicam que diferenças genotípicas e fenotípicas relacionadas ao sexo biológico influenciam as adaptações fisiológicas à carga de jogadores de atletas profissionais. Contudo, para agravar a dificuldade de interpretação dos dados nesse tipo de comparação, ainda há uma sub-representação de mulheres em estudos clínicos em esportes com atletas profissionais, incluindo o futebol. O objetivo desse estudo é caracterizar e descrever as diferenças no perfil metabolômico entre mulheres e homens atletas, bem como descrever as alterações do perfil metabolômico relacionadas ao estado pré-jogo de futebol ao longo de uma fase equivalente de campeonato. Para isso, foi realizado um estudo do tipo descritivo observacional longitudinal, com amostra selecionada de maneira não probabilística por conveniência, composta por 49 atletas (18 mulheres e 31 homens). Os atletas foram agrupados por sexo biológico, sendo comparados os seus perfis metabólicos determinados por amostra de urina no momento linha de base (baseline) e antes de cinco partidas previstas para os seus respectivos campeonatos por um período de dois meses, tendo seus perfis metabólicos comparados. Foram encontrados e identificados 39 metabólitos para ambos os sexos biológicos. Os perfis metabolômicos foram comparados utilizando a análise de Projeções Ortogonais para Estruturas Latentes (OPLS-DA) e a análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA). A análise de OPLS-DA demonstrou boa separação dos grupos no momento baseline, tendo os metabólitos metilguanidina, lactato e hipurato atuando como os discriminantes com maiores valores de VIP do grupo feminino, enquanto para o grupo masculino os metabólitos ureia, TMAO, taurina, isobutirato, metilamina, uracil e dimetilamina apresentando maiores valores de VIP scores. Ao longo da temporada, os cortes longitudinais também se diferenciaram, sendo os maiores responsáveis pela separação entre o grupo masculino e grupo feminino durante todo o período a ureia, isobutirato, dimetilamina, tirosina, TMAO, taurina, 2- hidroxiisobutirato, alanina, 4-hidroxifenilacetico, trans-aconitato, trimetilamina, dimetilsufona e metilguanidina. Ao analisar os perfis metabolômicos de atletas masculinos e femininos ao longo de uma temporada de futebol, foi observado que, embora ambos os sexos apresentassem mudanças significativas, as mulheres exibiram uma maior variabilidade no perfil metabolômico. Esses metabólitos refletem não apenas as respostas fisiológicas do corpo ao exercício, mas também as interações complexas entre fatores biológicos, como metabolismo energético e regulação hormonal, que são mais pronunciadas no sexo feminino. Nosso estudo mostrou que a maior variabilidade observada nas mulheres sugere que, para otimizar o treinamento e o desempenho, é essencial que os protocolos de treinamento e as estratégias de recuperação sejam personalizados, levando em consideração as diferenças de sexo e as respectivas respostas biológicas aos estímulos de exercício. Esse tipo de análise pode ajudar a refinar as abordagens de treinamento, maximizando o desempenho e minimizando o risco de lesões, destacando a importância de não negligenciar o fator sexo ao projetar programas de treinamento para atletas profissionais. |
| Abstract: | Professional athletes undergo a variety of training programs to improve their physical performance, technical-tactical skills, while also aiming to protect their health and well-being. Regular exercise induces widespread changes across the body through an extremely complex signaling network, and evidence suggests that genotypic and phenotypic differences related to biological sex influence the physiological adaptations to the load of professional athletes. However, to further complicate the interpretation of data in such comparisons, there is still an underrepresentation of women in clinical sports studies involving professional athletes, including football. The aim of this study is to characterize and describe the differences in the metabolomic profile between female and male athletes, as well as to describe the changes in the metabolomic profile related to the pre-game state in football throughout an equivalent phase of the championship. To achieve this, a descriptive observational longitudinal study was conducted, with a non-probabilistic convenience sample comprising 49 athletes (18 women and 31 men). The athletes were grouped by biological sex, and their metabolomic profiles, determined from urine samples at baseline and before five scheduled matches for their respective championships over a period of two months, were compared. A total of 39 metabolites were found and identified for both biological sexes. The metabolomic profiles were compared using Orthogonal Projection to Latent Structures Discriminant Analysis (OPLS-DA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA). The OPLS-DA analysis showed good separation between the groups at baseline, with metabolites such as methylguanidine, lactate, and hippurate acting as the major discriminants with the highest VIP values for the female group, while for the male group, the metabolites urea, TMAO, taurine, isobutyrate, methylamine, uracil, and dimethylamine exhibited the highest VIP scores. Throughout the season, longitudinal cuts also differentiated, with the most significant factors responsible for separating the male and female groups during the entire period being urea, isobutyrate, dimethylamine, tyrosine, TMAO, taurine, 2-hydroxyisobutyrate, alanine, 4-hydroxyphenylacetic acid, transaconitate, trimethylamine, dimethylsulfone, and methylguanidine. When analyzing the metabolomic profiles of male and female athletes over the course of a football season, it was observed that, although both sexes showed significant changes, women exhibited greater variability in their metabolomic profiles. These metabolites reflect not only the body’s physiological responses to exercise but also the complex interactions between biological factors such as energy metabolism and hormonal regulation, which are more pronounced in females. Our study demonstrated that the greater variability observed in women suggests that, to optimize training and performance, it is essential for training protocols and recovery strategies to be personalized, taking into account sex differences and their respective biological responses to exercise stimuli. This type of analysis can help refine training approaches, maximizing performance and minimizing the risk of injury, highlighting the importance of not neglecting the sex factor when designing training programs for professional athletes. |
| Palavras-chave: | Futebol Futebol Feminino Mulheres atletas Atletas Perfil metabolômico - Mulheres Perfil metabolômico - Homens Metabolômica Soccer Women's Football Female athletes Athletes Metabolomic profile – Women Metabolomic profile - Men Metabolomics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | FAGUNDES, Clara Ellen Loureiro Brandão. Perfil metabolômico de mulheres e homens atletas de futebol: uma análise descritiva. 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18171 |
| Data do documento: | 22-abr-2025 |