00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Magnólia Rejane Andrade-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ruy Mattos e-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Aparecida Batista de-
dc.creator: Santos, Emanuella Lima dos-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanuella Lima dos. Dandariei: o aquilombamento da mulher negra na mídia alagoana (Grande Reportagem). 94 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This report addresses the experiences, methodologies and theoretical content applied in the major report entitled "Dandariei: the aquilombamento of black women in Alagoas communicatio". The objective of this work is to explore the relationship between journalism and racism, seeking to understand and highlight the social inequalities faced by black women in the field of communication in Alagoas. Using a critical and enthusiastic methodological approach, this study is based on descriptive accounts, documents and bibliographic references that emphasize the interrelationships of gender, class and race. The aim is to demonstrate how black women broke with sexist and racist hegemony within the communication scenario in Alagoas. This work analyzes the social standards that suppress the productions of black women and brings to light the protagonism of these women in their own stories. They are resilient, resilient and are seen wherever they are. The theoretical foundation of this study was built from the reflections and concepts proposed by Sueli Carneiro, Kabengele Munanga, Bell Hooks, Luis Almeida, Angela Davis, Darcy Ribeiro and Patricia Hill Collins.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Negras
dc.subject: Jornalismo - Alagoas  pt_BR
dc.subject: Racismo
dc.subject: Black woman
dc.subject: Journalism - Alagoas
dc.subject: Racism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Dandariei: o aquilombamento da mulher negra na mídia alagoana (Grande Reportagem)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente relatório aborda as experiências, metodologias e conteúdos teóricos aplicados na grande reportagem intitulada "Dandariei: o aquilombamento da mulher negra na comunicação alagoana". O objetivo deste trabalho é explorar a relação entre jornalismo e racismo, buscando compreender e destacar as desigualdades sociais enfrentadas pelas mulheres negras no campo da comunicação em Alagoas. Utilizando uma abordagem metodológica crítica e entusiasta, este estudo se baseia em relatos descritivos, documentos e referências bibliográficas que enfatizam as inter-relações de gênero, classe e raça. Pretende-se demonstrar como as mulheres negras romperam com a hegemonia sexista e racista dentro do cenário da comunicação alagoana. Este trabalho analisa os padrões sociais que suprimem as produções das mulheres negras e traz à tona o protagonismo dessas mulheres em suas próprias histórias. Elas são resilientes, resistentes e são vistas onde quer que estejam. A fundamentação teórica deste estudo foi construída a partir das reflexões e conceitos propostos por Sueli Carneiro, Kabengele Munanga, Bell Hooks, Silvio Almeida, Angela Davis, Darcy Ribeiro, Lélia Gonzales e Patricia Hill Collins.