00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Livia Maria de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Maria Regina Pereira-
dc.contributor.referee1: Silva, Jorge José de Brito-
dc.contributor.referee2: Teles, Vânia de Lourdes das Graças-
dc.creator: Silva, João Victor Candido Santos de Jesus-
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Candido Santos de Jesus. Avaliação da ação antifúngica da própolis vermelha sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides causador da antracnose do mamão. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The production of papaya, of inestimable economic and cultural value to Brazil – which is among the largest global producers – faces significant challenges due to anthracnose, a disease caused by Colletotrichum gloeosporioides that causes severe lesions, compromising the appearance, nutritional integrity, and commercial value of the fruits. In this scenario, the implementation of effective and environmentally sustainable strategies is urgent. In this context, the present study investigated the antifungal activity of two alcoholic extracts: red propolis and its residue, aiming to explore their potential as a natural agent in controlling anthracnose, attributed to the richness in bioactive compounds, especially flavonoids and isoflavonoids. The methodology adopted included the characterization of the propolis and residue, including the determination of moisture and ash content, the identification of bioactive compounds by HPLC, and the analysis of functional groups by FTIR. Subsequently, C. gloeosporioides was isolated from papaya samples affected by the disease, and the in vitro evaluation of the antifungal activity of the extracts was performed, comparing them with the control without propolis. The results indicated that the red propolis presented a moisture content of 5.89%, consistent with high-quality standards, while its residue reached 24.26%, possibly due to the higher presence of impurities. The ash contents of both materials met the specifications of current legislation. The chromatographic analysis by HPLC allowed the qualitative identification of bioactive compounds in red propolis and its residue, highlighting the possible presence of kaempferol, coumarin, and luteolin. Additionally, unidentifiable peaks were observed that may be related to isoflavonoids of interest, such as formononetin and homopterocarpine. Complementarily, FTIR spectroscopy evidenced the occurrence of functional groups, suggesting the presence of relevant classes of compounds, including these isoflavonoids. The evaluation of antifungal activity indicated that the residue extract presented higher efficacy, although the inhibition zones appeared irregular in shape. These findings reinforce the potential of red propolis as a promising alternative in managing anthracnose, highlighting the importance of further investigations, including mass spectrometry, for a more detailed elucidation of the chemical composition and the mechanisms of action involved.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Própolis vermelha - Atividade antifúngica
dc.subject: Antifúngicos
dc.subject: Colletotrichum gloeosporioides
dc.subject: Fungos
dc.subject: Antracnose do mamão
dc.subject: Mamoeiro - Doenças e pragas
dc.subject: Red propolis - Antifungal activity
dc.subject: Antifungals
dc.subject: Fungi
dc.subject: Papaya anthracnose
dc.subject: Papaya - Diseases and pests
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da ação antifúngica da própolis vermelha sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides causador da antracnose do mamão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A produção do mamão, de inestimável valor econômico e cultural para o Brasil – que figura entre os maiores produtores mundiais – enfrenta desafios significativos devido à antracnose, doença causada por Colletotrichum gloeosporioides que provoca severas lesões, comprometendo a aparência, integridade nutricional e o valor comercial dos frutos. Diante desse cenário, torna-se urgente a implementação de estratégias eficazes e ambientalmente sustentáveis. Neste contexto, o presente estudo investigou a ação antifúngica de dois extratos alcóolicos: da própolis vermelha e de seu resíduo, visando explorar o potencial como agente natural no controle da antracnose, atribuída à riqueza em compostos bioativos, especialmente flavonoides e isoflavonoides. A metodologia adotada compreendeu a caracterização da própolis e do resíduo, incluindo a determinação do teor de umidade e cinzas, a identificação de compostos bioativos por HPLC e a análise de grupos funcionais por FTIR. Posteriormente, realizou-se o isolamento do fungo C. gloeosporioides a partir de amostras de mamão afetadas e a avaliação in vitro da atividade antifúngica dos extratos, comparando-os com o controle sem própolis. Os resultados indicaram que a própolis vermelha apresentou um teor de umidade de 5,89%, compatível com elevados padrões de qualidade, enquanto seu resíduo atingiu 24,26%, possivelmente devido à maior presença de impurezas, os teores de cinzas de ambos os materiais atenderam às especificações da legislação vigente. A análise cromatográfica por HPLC permitiu a identificação qualitativa de compostos bioativos na própolis vermelha e em seu resíduo, destacando a possível presença de kaempferol, cumarina e luteolina. Além disso, foram observados picos não identificados que podem estar relacionados a isoflavonoides de interesse, como formononetina e homopterocarpina. Complementarmente, a espectroscopia por FTIR evidenciou a ocorrência de grupos funcionais, sugerindo a presença de classes de compostos relevantes, como esses isoflavonoides. A avaliação da atividade antifúngica indicou que o extrato do resíduo apresentou maior eficácia, ainda que os halos de inibição tenham se manifestado de maneira irregular. Esses achados reforçam o potencial da própolis vermelha como uma alternativa promissora no manejo da antracnose, ressaltando a importância de investigações adicionais, incluindo espectrometria de massa, para uma elucidação mais detalhada da composição química e dos mecanismos de ação envolvidos.