00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Paulo Sérgio-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee2: Souza, Érica Xavier de-
dc.creator: Lima, Luis Vinícius Cordeiro de Freitas-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Luis Vinícius Cordeiro de Freitas. Análise comparativa dos indicadores de liquidez, estrutura de capital e rentabilidade entre empresas do segmento de transporte aéreo brasileiro considerando o período da pandemia do coronavírus. 35 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This research presents a qualitative and quantitative comparative analysis of the financial statements of the companies AZUL, GOL, and TAM. The analyses were conducted based on a review of theoretical references, focusing on the impacts caused during the first two years of the global economic crisis triggered by the COVID-19 pandemic and the year marking the end of the pandemic period. The study aims to analyze the financial statements through the financial indicators of the three largest companies in the sector in Brazil, considering the period from 2020 to 2022. The results show that, in 2020, all companies faced challenges due to the drastic decline in the number of flights and passengers, leading to negative impacts on their financial statements. However, in 2022, the companies demonstrated resilience, with a considerable reduction in losses. This research provides insight into the analysis of financial statements and highlights the importance of financial management during economic crises.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Demonstrações contábeis
dc.subject: Empresas de transporte aéreo
dc.subject: Covid-19 (Pandemia)
dc.subject: Gestão financeira
dc.subject: Financial statements
dc.subject: Air transport companies
dc.subject: Covid-19 (Pandemic)
dc.subject: Financial management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise comparativa dos indicadores de liquidez, estrutura de capital e rentabilidade entre empresas do segmento de transporte aéreo brasileiro considerando o período da pandemia do coronavírus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma análise qualitativa e quantitativa de forma comparativa das demonstrações contábeis das empresas AZUL, GOL e TAM. As análises foram feitas com base em revisão de referencial teórico, tendo como foco os impactos causados nos dois primeiros anos da crise econômica mundial causada pela pandemia de COVID-19 e o ano de término do período pandêmico. O estudo visa realizar a análise das demonstrações contábeis através dos indicadores financeiros das três maiores empresas do segmento no Brasil, considerando o período de 2020 a 2022. Os resultados demonstram que, em 2020, todas as empresas enfrentaram desafios devido à queda drástica do número de voos e de passageiros, o que ocasionou impactos negativos nas suas demonstrações contábeis. No entanto, em 2022, as companhias demonstraram resiliência, com uma diminuição considerável dos prejuízos. Esta pesquisa fornece uma visão acerca das análises das demonstrações contábeis e destaca a importância da gestão financeira durante crises econômicas.