https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18138Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Carolyn Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucena, Tâmara Silva de | - |
| dc.creator | Silva, Mariana Mylena Mamedes da | - |
| dc.date.issued | 2926-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Mylena Mamedes da. Assistência de enfermagem à gestante com pielonefrite: revisão integrativa. 2026. 38 f. - Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urinary tract infection (UTI) during pregnancy is a very common occurrence, affecting approximately 10% to 12% of pregnant women, due to the anatomical, hormonal, and physiological changes inherent to this period. Early diagnosis through prenatal screening, combined with appropriate treatment based on urine culture and antibiogram, is fundamental to preventing complications. In cases of pyelonephritis, treatment should occur in a hospital setting, with the use of intravenous antibiotics and rigorous monitoring, reinforcing the importance of qualified care for the promotion of maternal-fetal health. OBJECTIVE: To analyze publications in databases on nursing care in the hospital setting for pregnant women with pyelonephritis. METHODOLOGY: This is an integrative literature review, descriptive and with a qualitative approach. The acronyms of the PICo strategy were used, which were used concomitantly with keywords and descriptors. The following terms were used: P (population) – pregnant women with pyelonephritis; I (intervention) – care strategies; and Co (context) – hospital setting. Thus, the following guiding question was formulated: “How should hospital nursing care be provided to pregnant women diagnosed with pyelonephritis?” The literature search was conducted in the following scientific databases: Scopus, MEDLINE via PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) via the Virtual Health Library (VHL). RESULTS: 1,167 studies were identified. After applying the exclusion criteria, 947 were removed, leaving 220 articles. After reading the title and abstract, 31 remained for analysis. Subsequently, 15 studies were excluded for not meeting the research objectives, leaving 5 articles selected for analysis. A prevalence of studies was observed in the year 2024, accounting for approximately 40% of the total (n=2); followed by the years 2021, 2025, and 2026, with 1 article each (20%). Regarding language, there were 3 studies in Spanish, 2 in Portuguese, and none in English. Analysis of the results showed that all articles highlighted that hospital nursing care for pregnant women diagnosed with pyelonephritis should be based on quality and holistic nursing care. CONCLUSION: Nursing care in the hospital setting for pregnant women with pyelonephritis is based on the practical application of theoretical and methodological frameworks specific to the profession, structured from two main perspectives: the Nursing Care System (SAE) as a care management tool, responsible for providing autonomy, safety, and scientific rigor to the actions of the nursing team in the hospital setting, and Nursing Theory, which directs towards a holistic, humanized clinical approach focused on the particularities of the pregnancy cycle. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Trato urinário - Infecções | pt_BR |
| dc.subject | Pielonefrite | pt_BR |
| dc.subject | Gestante | pt_BR |
| dc.subject | Assistência hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Nursing Care | pt_BR |
| dc.subject | Urinary tract – Infections | pt_BR |
| dc.subject | Pyelonephritis | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant Woman | pt_BR |
| dc.subject | Hospital Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.title | Assistência hospitalar de enfermagem à gestante com pielonefrite: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A infecção do trato urinário (ITU) na gravidez é uma intercorrência muito comum, acometendo cerca de 10% a 12% das gestantes, devido às alterações anatômicas, hormonais e fisiológicas próprias desse período. O diagnóstico precoce por meio do rastreamento no pré-natal, aliado ao tratamento adequado fundamentado na urocultura e antibiograma, são fundamentais para prevenir complicações. Nos casos de pielonefrite, o tratamento deve ocorrer em ambiente hospitalar, com uso de antibióticos intravenosos e monitorização rigorosa, reforçando a importância da assistência qualificada para a promoção da saúde materno-fetal. OBJETIVO: Analisar as publicações nas bases de dados sobre a assistência de enfermagem no ambiente hospitalar para gestantes com pielonefrite. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, descritiva e com abordagem qualitativa. Foi utilizado os acrômios da estratégia PICo, que foram utilizados concomitantemente com as palavras chave e descritores. Atribuem P (população) gestantes com pielonefrite, I (intervenção) estratégias de cuidado e Co (contexto) hospitalar. Assim, elaborou-se a seguinte questão norteadora: “Como deve ocorrer a assistência hospitalar de enfermagem para gestantes com diagnóstico de pielonefrite?” A busca na literatura ocorreu nas seguintes bases de dados científicas: Scopus, MEDLINE via PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). RESULTADOS: Foram identificados 1.167 estudos. Após a aplicação dos critérios de exclusão, 947 foram removidos, restando 220 artigos. Após leitura do título e resumo, restaram 31 para análise. Em seguida, 15 trabalhos foram excluídos por não atenderem os objetivos da pesquisa, restando 5 artigos selecionados para análise. Observou-se uma prevalência de estudos no ano de 2024, contabilizando aproximadamente 40% do total (n=2); seguido dos anos de 2021, 2025 e 2026, com 1 artigo cada (20%). À respeito do idioma, foram 3 estudos em espanhol, 2 em português e nenhum em inglês. Em análise aos resultados dos trabalhos, observou que todos os artigos destacaram que a assistência hospitalar de enfermagem a gestantes com diagnóstico de pielonefrite deve estar pautada em cuidados de enfermagem de qualidade e holísticos. CONCLUSÃO: A assistência de enfermagem no ambiente hospitalar para gestantes com pielonefrite fundamenta-se na aplicabilidade prática de referenciais teóricos e metodológicos próprios da profissão, estruturados a partir de duas grandes vertentes: SAE como ferramenta de gestão do cuidado, responsável por conferir autonomia, segurança e rigor científico às ações da equipe de enfermagem no ambiente hospitalar e Teoria de Enfermagem, que direciona a uma abordagem clínica holística, humanizada e voltada às particularidades do ciclo gravídico. | pt_BR |