https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18136Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carloney Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Denize da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Givaldo de Oliveira | - |
| dc.creator | Lima, José Renato Florentino de | - |
| dc.date.issued | 2026-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, José Renato Florentino de. Narrativas de estudantes sobre a experiência da produção de conteúdos audiovisuais em geometria espacial. 2026. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the difficulties faced by high school students in learning the concepts of Spatial Geometry, especially regarding the area and volume measurements of three-dimensional solids, this research has the following guiding question: How can the production of audiovisual content contribute to the learning of Spatial Geometry concepts, with an emphasis on the area and volume measurements of three-dimensional solids, among 2nd-year high school students from a state public school located in the municipality of Rio Largo-AL? The general objective is to analyze the narratives of 2nd-year high school students about their experience producing audiovisual content focused on Spatial Geometry, with an emphasis on the area and volume measurements of three-dimensional solids, with the specific objectives of investigating how the original production of audiovisual content favors the learning of area and volume concepts in three-dimensional solids; and interpreting, in the students’ narratives, the meanings attributed to the experience of producing audiovisual content in the context of Spatial Geometry. This study aimed to develop a didactic sequence that integrates audiovisual production as a methodological strategy for teaching Spatial Geometry. The research is characterized as qualitative, with a narrative approach, and was conducted in a full-time public school. Participants were 2nd-year high school students, whose narratives were analyzed based on data produced through a semi-structured questionnaire, observations, and audiovisual recordings of the activities. The analysis process was based on the Thematic Analysis proposed by Braun and Clarke (2006), allowing the identification of patterns of meaning in the participants’ experiences. The results show that video production proved to be a relevant pedagogical strategy for learning Spatial Geometry, favoring the visualization of concepts, the contextualization of content, and the construction of meaning. The study observed a strengthening of collaborative work, intellectual autonomy, and communication skills among students, who began to express mathematical ideas through different languages – verbal, visual, and symbolic. The narratives indicate that the use of audiovisual media sparked interest, curiosity, and engagement, contributing to a more dynamic, meaningful learning experience closer to the students’ daily lives. Furthermore, the experience enabled the overcoming of initial difficulties, such as shyness in front of the camera and technical limitations in video production, transforming these challenges into opportunities for learning and cooperation. It was also observed that students began to recognize Spatial Geometry as part of their daily lives, re-signifying their relationship with Mathematics and understanding it as a living and meaningful language. It is concluded that the integration of audiovisual resources into the teaching of Spatial Geometry constitutes an effective strategy to promote student engagement and protagonism, by articulating theory and practice in a contextualized and interdisciplinary way. As a contribution, the educational product Geometry in Action systematizes this proposal, offering resources so that teachers can incorporate audiovisual media as an innovative methodological tool in the teaching of threedimensional solids. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Geometria espacial | pt_BR |
| dc.subject | Recursos audiovisuais | pt_BR |
| dc.subject | Sólidos tridimensionais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.subject | Spatial geometry | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual resources | pt_BR |
| dc.subject | Technologies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Narrativas de estudantes sobre a experiência da produção de conteúdos audiovisuais em geometria espacial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Students narratives on the experience of producing audiovisual content in spatial geometry | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante das dificuldades enfrentadas por estudantes do Ensino Médio na aprendizagem dos conceitos de Geometria Espacial, especialmente no que se refere às medidas de área e volume de sólidos tridimensionais, esta pesquisa tem como questão norteadora: como a produção de conteúdos audiovisuais pode contribuir para a aprendizagem dos conceitos de Geometria Espacial, com ênfase nas medidas de áreas e volumes de sólidos tridimensionais, entre estudantes da 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública estadual localizada no município de Rio Largo-AL? O objetivo geral consiste em analisar as narrativas de estudantes da 2ª série do Ensino Médio acerca da experiência de produzir conteúdos audiovisuais voltados à Geometria Espacial, com ênfase nas medidas de áreas e volumes de sólidos tridimensionais, tendo como objetivos específicos: compreender de que modo a produção autoral de conteúdos audiovisuais favorece a aprendizagem dos conceitos de área e volume em sólidos tridimensionais; interpretar, nas narrativas dos estudantes, os sentidos atribuídos à experiência de produzir conteúdos audiovisuais no contexto da Geometria Espacial; e elaborar uma sequência didática que integre a produção audiovisual como estratégia metodológica para o ensino de Geometria Espacial. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, com abordagem narrativa, desenvolvida em uma escola pública de tempo integral. Participaram do estudo 23 estudantes da 2ª série do Ensino Médio, cujas narrativas foram analisadas a partir de dados produzidos por meio de questionário semiestruturado, observações e registros audiovisuais das atividades. O processo de análise fundamentou-se na Análise Temática proposta por Braun e Clarke (2006), permitindo a identificação de padrões de significado nas experiências dos participantes. Os resultados evidenciam que a produção de vídeos se configurou como uma estratégia pedagógica relevante para a aprendizagem da Geometria Espacial, ao favorecer a visualização dos conceitos, a contextualização dos conteúdos e a construção de significados. Observou-se o fortalecimento do trabalho colaborativo, da autonomia intelectual e da capacidade de comunicação dos estudantes, que passaram a expressar ideias matemáticas por meio de diferentes linguagens – verbal, visual e simbólica. As narrativas indicam que o uso do audiovisual despertou interesse, curiosidade e engajamento, contribuindo para uma aprendizagem mais dinâmica, significativa e próxima das experiências cotidianas dos estudantes. Além disso, a experiência possibilitou a superação de dificuldades iniciais, como a timidez diante das câmeras e limitações técnicas na produção dos vídeos, transformando esses desafios em oportunidades de aprendizagem e cooperação. Verificou-se também que os estudantes passaram a reconhecer a Geometria Espacial como parte de seu cotidiano, ressignificando sua relação com a Matemática e compreendendo-a como uma linguagem viva e significativa. Conclui-se que a integração de recursos audiovisuais ao ensino da Geometria Espacial constitui uma estratégia eficaz para promover o engajamento e o protagonismo discente, ao articular teoria e prática de forma contextualizada e interdisciplinar. Como contribuição, o produto educacional Geometria em Cena sistematiza essa proposta, oferecendo subsídios para que professores possam incorporar o audiovisual como ferramenta metodológica inovadora no ensino de sólidos tridimensionais. | pt_BR |