00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dill, Paulo Roberto Jaques-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Jhonathan Gomes dos-
dc.creator: Ferreira, Bruno de Lima-
dc.date.issued: 2026-06-03-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bruno de Lima. Avaliação de impactos ambientais no parque municipal de Maceió/AL. 2026. 201f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The Environmental Impact Assessment (EIA) is one of the main instruments of the National Environmental Policy (PNMA), established by Law No. 6,938/1981, and consists of a series of steps aimed at identifying, analyzing, and preventing the impacts resulting from potentially degrading activities. In addition, CONAMA Resolution No. 001/1986 establishes guidelines for the preparation of the Environmental Impact Study (EIS) and the Environmental Impact Report (EIR), making this process mandatory for areas with significant potential for environmental impact. This monograph proposes an analysis applied to the Maceió Municipal Park, considering its relevance as an urban green area within the Atlantic Forest biome. The study seeks to assess the environmental impacts present in its direct and indirect areas of influence, analyzing the physical, biotic, and socioeconomic components, with the aim of identifying positive environmental aspects and negative impacts, proposing mitigation and compensatory measures, and supporting strategies for conservation and sustainable management associated with the use and conservation of urban space. The methodology employed included a survey of environmental degradation in areas of direct and indirect influence, identifying human activities that are impacting the natural resources of the Municipal Park, located in the Riacho do Silva watershed; an analysis of the existing infrastructure; and the application of the Environmental Impact Assessment Matrix using a qualitative-quantitative approach. This method aims to assess environmental impacts in terms of their main attributes and interference with the physical, biotic, and socioeconomic environments. The results presented identify the environmental impacts occurring in the Maceió Municipal Park and recommend mitigation and compensatory measures. Environmental Impact Assessment (EIA) proves to be an indispensable tool for guiding effective public policies, preventing future degradation, and ensuring that the city’s growth occurs in harmony with nature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Impactos Ambientais
dc.subject: Ações Antrópicas
dc.subject: Manejo Sustentável
dc.subject: Parque Municipal de Maceió
dc.subject: Conservação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Avaliação de impactos ambientais no parque municipal de Maceió/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), configura-se como um dos principais instrumentos da Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA), instituída pela Lei no 6.938/1981, sendo composta por um conjunto de etapas voltadas à identificação, análise e prevenção dos impactos decorrentes de atividades potencialmente degradadoras. Além disso, a Resolução CONAMA no 001/1986 estabelece diretrizes para a elaboração do Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e do Relatório de Impacto Ambiental (RIMA), tornando esse processo obrigatório para áreas com potencial significativo de impacto no meio ambiente. Esta presente monografia propõe uma análise aplicada ao Parque Municipal de Maceió, considerando sua relevância como área verde urbana inserida no bioma Mata Atlântica. O estudo busca avaliar os impactos ambientais presentes em sua área de influência direta e indireta, analisando os componentes do meio físico, biótico e socioeconômico, com o objetivo de identificar os aspectos ambientais positivos e os impactos negativos, propondo medidas mitigadoras e compensatórias, visando subsidiar estratégias de conservação e manejo sustentável, associados ao uso e à conservação do espaço urbano. A metodologia que foi utilizada, incluiu o levantamento das deteriorações Ambientais nas áreas de influência direta e indireta, identificando as ações antrópicas que estão impactando os recursos naturais do Parque Municipal, situado na bacia hidrográfica do Riacho do Silva, análise da infraestrutura existente e aplicação da Matriz de Avaliação dos Impactos Ambientais, com o método quali-quantitativo. Esse método tem como o intuito avaliar os impactos ambientais quanto aos seus principais atributos e interferências nos meios físico, biótico e socioeconômico. Os resultados apresentados, identificam os impactos Ambientais que estão ocorrendo no Parque Municipal de Maceió, recomendando medidas mitigadoras e compensatórias. Avaliação de Impactos Ambientais (AIA), revela-se como uma ferramenta indispensável para orientar políticas públicas eficientes, evitar degradações futuras e assegurar que o crescimento da cidade ocorra em harmonia com a natureza.