00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Boas práticas na assistência em enfermagem durante o puerpério imediato: revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Best practices in nursing care during the immediate postpartum period: an integrative review
Autor(es): Silva, Glaucia Dhayse Alves da
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wanderlei Barbosa dos
Resumo: Introdução: A gestação é uma experiência única, especial na vida da mulher e de seu parceiro, em que sua família e amigos também fazem parte do processo. Estar grávida vai muito além de gerar uma criança, pois nesta fase a mulher precisa lidar com várias mudanças psicológicas, somáticas, biológicas e sociais, que podem trazer grande influência em suas relações cotidianas. Nesse contexto, destaca-se o puerpério, como uma fase ativa do ciclo gravídico-puerperal. Objetivo: Analisar na literatura quais as práticas na assistência de enfermagem durante o puerpério imediato. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, corresponde a um método de pesquisa cuja abordagem busca facilitar e melhorar a coleta, extração, análise e síntese de dados. A pergunta de pesquisa foi construída com base na estratégia PICo, considerando os acrônimos P (população) puérperas, I (intervenção) assistência em enfermagem e Co (contexto da investigação) puerpério imediato. Assim, definiu-se como questão norteadora: ―Quais são as boas práticas na assistência em enfermagem durante o puerpério imediato?‖ Essa formulação permitiu orientar todo o processo de busca e seleção dos estudos relevantes à temática. A busca foi realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. Resultados: A busca em base de dados resultou na seleção de 416 artigos, destes, 326 foram excluídos após filtragem utilizando os critérios de inclusão e, outros dois foram excluídos por estarem duplicados, restando 88 artigos. Após a leitura de títulos e resumos, 83 artigos foram excluídos por não concordarem com o objetivo da pesquisa. Em seguida, excluíram-se 2 artigos após leitura na íntegra por não responderem à pergunta de pesquisa, restando 3 artigos que seguiram para análise. Os artigos evidenciaram a importância da educação em saúde sobre o puerpério durante a gravidez, como o alívio da dor pode interferir na vida da mulher durante o período puerperal e a implementação da Sistematização da Assistência em Enfermagem para a prestação de um cuidado integral e humanizado. Conclusão: As boas práticas de enfermagem durante o puerpério imediato abrangem o conhecimento sobre o período enfrentado pela puérpera, a importância da humanização do cuidado à mulher e à família, a sistematização do cuidado ao binômio, incentivo ao aleitamento materno e ao contato pele a pele entre mãe e bebê, intervenção para alívio da dor e o acolhimento das inseguranças por meio da escuta ativa.
Abstract: Introduction: Pregnancy is a unique and special experience in the life of a woman and her partner, in which family and friends are also part of the process. Being pregnant goes far beyond simply giving birth to a child, as during this phase a woman needs to cope with various psychological, somatic, biological, and social changes that can greatly influence her daily relationships. In this context, the postpartum period stands out as an active phase of the pregnancy-postpartum cycle. Objective: To analyze in the literature the practices in nursing care during the immediate postpartum period. Methodology: This is an integrative literature review, corresponding to a research method whose approach aims to facilitate and improve the collection, extraction, analysis, and synthesis of data. The research question was constructed based on the PICo strategy, considering the acronyms P (population) postpartum women, I (intervention) nursing care, and Co (research context) immediate postpartum period. Thus, the guiding question was defined as: ―What are the best practices in nursing care during the immediate postpartum period?‖ This formulation guided the entire process of searching for and selecting studies relevant to the topic. The search was conducted in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Nursing Database (BDENF) databases via the Virtual Health Library (BVS), and PubMed. Results: The database search resulted in the selection of 413 articles; of these, 326 were excluded after filtering using the inclusion criteria, and two others were excluded for being duplicates, leaving 88 articles. After reading titles and abstracts, 83 articles were excluded for not being in accordance with the research objective. Subsequently, 2 articles were excluded after full reading for not answering the research question, leaving 3 articles that proceeded to analysis. The articles highlighted the importance of health education about the postpartum period during pregnancy, how pain relief can affect a woman's life during the postpartum period, and the implementation of the Nursing Care Systematization to provide comprehensive and humanized care. Conclusion: Good nursing practices during the immediate postpartum period encompass knowledge about the period faced by the postpartum woman, the importance of humanizing care for the woman and her family, the systematization of care for the mother-baby dyad, encouragement of breastfeeding and skin-to-skin contact between mother and baby, intervention for pain relief, and addressing insecurities through active listening.
Palavras-chave: Assistência de enfermagem
Puerpério
Puérpera
Gravidez
Nursing care
Postpartum period
Woman in the postpartum period
Pregnancy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SILVA, Glaucia Dhayse Alves da. Boas práticas na assistência em enfermagem durante o puerpério imediato: revisão integrativa. 2026. 33 f. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18118
Data do documento: 16-jun-2026