00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Patrícia de Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Yhasmin Santos-
dc.contributor.referee1: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Janine Melo de-
dc.creator: Lima, Thaynara Celestino de-
dc.date.issued: 2026-05-07-
dc.identifier.citation: LIMA, Thaynara Celestino de. Assistência de enfermagem no manejo da sede pós-operatória: revisão integrativa. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: Thirst is a frequent and underestimated symptom in the postoperative period, resulting from factors such as prolonged fasting, use of anesthetics, surgical stress, and dehydration of the oral mucosa. Therefore, this study aimed to map the scientific evidence on nursing care in the management of postoperative thirst. This is na integrative literature review, conducted in the Medline, Scopus, Web of Science, SciELO, LILACS, CINAHL, and Cochrane databases, including studies published between 2019 and 2024 in Portuguese, English, and Spanish. In total, 60 articles were identified, of which 21 comprised the final sample after applying the inclusion criteria. A predominance of Brazilian studies (52%) was observed, focusing on general, orthopedic, and abdominal surgeries. The main management strategies identified were: use of ice (popsicles or cubes), cold water sprays, early oral hydration, and mentholated popsicles. These interventions proved effective in reducing the intensity and discomfort of thirst, supported by the physiological mechanism of pre-absorptive satiety, which promotes relief even with small amounts of liquid. The Numerical Visual Scale, the Visual Analogue Scale, and the Perioperative Thirst Discomfort Scale were the most frequently used tools for assessing thirst, while studies also reinforced the nurse's role in applying safety protocols based on criteria such as level of consciousness, protective reflexes, and absence of nausea. However, challenges persist, such as rigid fasting protocols, low professional awareness of thirst, and patient reluctance to report the symptom. It is concluded that there is a need for greater appreciation of thirst as an object of nursing care, implementation of institutional management protocols, and professional training for appropriate assessment and intervention. Strengthening these practices contributes to safer, more humanized, and evidence-based care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sede
dc.subject: Cuidados pós-operatórios
dc.subject: Enfermagem perioperatória
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Thirst
dc.subject: Postoperative care
dc.subject: Perioperative nursing
dc.subject: Nursing care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApt_BR
dc.title: Assistência de enfermagem no manejo da sede pós-operatória: revisão Integrativa
dc.title.alternative: Nursing care in the management of postoperative thirst: an integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A sede configura-se como um sintoma frequente e subestimado no período pós operatório, decorrente de fatores como jejum prolongado, uso de anestésicos, estresse cirúrgico e desidratação da mucosa oral. Diante disso, este estudo teve como objetivo mapear as evidências científicas sobre a assistência de enfermagem no manejo da sede pós-operatória. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases Medline, Scopus, Web of Science, SciELO, LILACS, CINAHL e Cochrane, incluindo estudos publicados nos anos de 2019 a 2024 em português, inglês e espanhol. Ao todo, 60 artigos foram identificados, dos quais 21 compuseram a amostra final após aplicação dos critérios de inclusão. Observou-se predominância de estudos brasileiros (52%), com enfoque em cirurgias gerais, ortopédicas e abdominais. As principais estratégias de manejo identificadas foram: uso de gelo (picolé ou cubos), sprays de água fria, hidratação oral precoce e picolé mentolado. Essas intervenções mostraram-se eficazes na redução da intensidade e do desconforto da sede, apoiadas pelo mecanismo fisiológico de saciedade préabsortiva, que promove alívio mesmo com pequenas quantidades de líquido. As escalas Escala Visual Numérica, Escala Visual Analógica e Escala de Desconforto da Sede Perioperatória foram as ferramentas mais empregadas para avaliação da sede, enquanto estudos também reforçaram o papel do enfermeiro na aplicação de protocolos de segurança baseados em critérios como nível de consciência, reflexos protetores e ausência de náuseas. No entanto, desafios persistem, como protocolos rígidos de jejum, baixa percepção profissional sobre a sede e receio do paciente em relatar o sintoma. Conclui-se que há necessidade de maior valorização da sede como objeto de cuidado de enfermagem, implementação de protocolos institucionais de manejo e capacitação profissional para avaliação e intervenção adequadas. O fortalecimento dessas práticas contribui para uma assistência mais segura, humanizada e orientada a evidências.