00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Patrícia de Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Anyele Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.creator: Silva, Alice Pereira-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Alice Pereira da. Eficácia da utilização da escala de ELPO para avaliar o risco de desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes adultos no intraoperatório: revisão de escopo. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: Pressure injuries related to surgical positioning represent a significant patient safety risk during the intraoperative period, being associated with increased length of hospital stay, healthcare costs, and morbidity. In this context, the Risk Assessment Scale for the Development of Pressure Injuries Resulting from Surgical Positioning (ELPO) stands out as an instrument developed for the early identification of patients vulnerable to the development of pressure injuries. This study aimed to map the scientific evidence on the effectiveness of using the ELPO to assess the risk of developing pressure injuries in adult patients during the intraoperative period. This is a scoping review conducted according to the recommendations of the JBI and the PRISMA-ScR checklist. The search was performed in indexed databases and grey literature, without restriction of language or publication period. 3,470 studies were identified, of which 19 comprised the final sample after the selection and eligibility stages. The studies showed that the ELPO has validity, reliability, and predictive capacity to identify patients at higher risk of developing pressure injuries resulting from surgical positioning. Among the main factors associated with high scores on the scale were advanced age, prolonged surgical time, presence of comorbidities, surgical position, and type of anesthesia. Furthermore, it was found that the systematic use of the ELPO contributes to the planning of preventive measures and to the promotion of patient safety. Therefore, the ELPO is characterized as an effective instrument for assessing the risk of pressure injuries during the intraoperative period, constituting an important tool for intraoperative nursing practice and for the implementation of evidence-based preventive strategies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermagem perioperatória
dc.subject: Lesão por pressão
dc.subject: Posicionamento do paciente
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico
dc.subject: Escala de ELPOpt_BR
dc.subject: Perioperative nursing
dc.subject: Pressure injury
dc.subject: Patient positioning
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Risk Assessment Scale for the Development of Injuries Resulting from Surgical Positioning
dc.subject: ELPO scale
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApt_BR
dc.title: Eficácia da utilização da escala de ELPO para avaliar o risco de desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes adultos no intraoperatório: revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As lesões por pressão relacionadas ao posicionamento cirúrgico representam agravo importante de segurança do paciente no período intraoperatório, estando associados ao aumento do tempo de internação, custos assistenciais e morbidade. Nesse contexto, a Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO) destaca-se como um instrumento desenvolvido para a identificação precoce de pacientes vulneráveis ao desenvolvimento de lesões por pressão. Objetivou-se mapear as evidências científicas sobre a eficácia da utilização da ELPO para avaliar o risco de desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes adultos no período intraoperatório. Trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme as recomendações do JBI e do checklist PRISMA-ScR. A busca foi realizada em bases de dados indexadas e literatura cinzenta, sem restrição de idioma ou período de publicação. Foram identificados 3.470 estudos, dos quais 19 compuseram a amostra final após as etapas de seleção e elegibilidade. Os estudos evidenciaram que a ELPO apresenta validade, confiabilidade e capacidade preditiva para identificar pacientes com maior risco de desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico. Entre os principais fatores associados aos escores elevados da escala destacaram-se idade avançada, tempo cirúrgico prolongado, presença de comorbidades, posição cirúrgica e tipo de anestesia. Além disso, verificou-se que a utilização sistemática da ELPO contribui para o planejamento de medidas preventivas e para a promoção da segurança do paciente. Portanto, a ELPO caracteriza-se como um instrumento eficaz para avaliação do risco de lesões por pressão no período intraoperatório, constituindo importante ferramenta para a prática da enfermagem intraoperatória e para a implementação de estratégias preventivas baseadas em evidências.