https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18099Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nagliate, Patrícia de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Anyele Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee1 | Monteiro, Fernanda Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Izabelly Carollynny Maciel | - |
| dc.creator | Pereira, Maria Elisa de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Elisa de Souza. Eventos supostamente atribuíveis à vacinação ou imunização (ESAVI) contra o SARS-CoV-2 em pessoas com diabetes: scoping review. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic represented one of the greatest public health challenges of the 21st century, and the development of COVID-19 vaccines occurred at an unprecedented speed. Although these immunobiological products are considered safe, they are not free from adverse events. The effects of vaccination remain uncertain in patients with pre-existing chronic diseases, such as individuals with diabetes mellitus. Therefore, it is necessary to investigate and clarify the main Adverse Events Following Immunization (AEFI) against SARS-CoV-2 in the diabetic population. This study is a scoping review conducted according to the Joanna Briggs Institute (JBI) methodology. Searches were independently performed by two researchers from April to May 2026 in indexed databases and gray literature sources. Controlled descriptors and free terms were used, with the final search strategy being: (“Diabetes Mellitus”) AND (“Adverse Events” OR “Adverse Reactions” OR “Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions” OR “Safety”) AND (“COVID-19 Vaccines” OR “SARS-CoV-2 Vaccines” OR “COVID-19 Vaccination”). Subsequently, eligibility criteria were applied to select the studies. A total of 22 articles were included, indicating that the main AEFIs were mild and self-limiting, such as pain at the injection site, fever, fatigue, headache, myalgia, and arthralgia. Severe AEFIs occurred at a low frequency, mainly affecting the neurological and endocrine systems. Furthermore, the most commonly used vaccine platforms were mRNA and non-replicating viral vector vaccines. The findings indicate that COVID-19 vaccines have a favorable safety profile, demonstrating that vaccine-related AEFIs are predominantly mild and self-limiting among individuals with diabetes mellitus. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Vaccines | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Eventos supostamente atribuíveis à vacinação ou imunização (ESAVI) contra o SARS-CoV-2 em pessoas com diabetes: scoping review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 representou um dos maiores desafios de saúde pública do século XXI e o desenvolvimento das vacinas contra a COVID-19 ocorreu em uma rapidez inédita e, apesar de serem imunobiológicos seguros, não são isentas de eventos adversos. Os efeitos da vacinação ainda permanecem incertos em pacientes com doenças crônicas pré-existentes, como por exemplo em pessoas com diabetes mellitus. Nesse sentido, torna-se necessário investigar e esclarecer os principais Eventos Supostamente Atribuíveis à Vacinação ou Imunização contra o SARS-COV-2 na população com diabetes. Esse estudo trata-se de uma Scoping Review que seguiu os protocolos instituídos pelo JBI. As buscas foram realizadas por dois pesquisadores de forma independente, de abril a maio de 2026, em bases de dados indexadas e na literatura cinzenta. Foram utilizados descritores e termos livres, sendo a busca final: (“Diabetes Mellitus”) AND (“Adverse Events” OR “Adverse Reactions” OR “Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions” OR “Safety”) AND (“COVID-19 Vaccines” OR “SARS-CoV-2 Vaccines” OR “COVID-19 Vaccination”). Em seguida foram definidos os critérios de elegibilidade dos estudos. No total, foram selecionados 22 artigos, apontando que os principais ESAVI foram leves e autolimitados, como: dor no local da aplicação, febre, fadiga, cefaléia, mialgia e artralgia. Houve a ocorrência, em baixa frequência de ESAVI graves, afetando principalmente o sistema neurológico e endócrino. Além disso, as plataformas tecnológicas vacinais mais utilizadas foram as de mRNA e vetor viral não replicante. O estudo aponta que as vacinas apresentam um perfil de segurança favorável, demonstrando que os ESAVI relacionados a estas são, em sua maioria, de baixa gravidade e autolimitados na população com diabetes. | pt_BR |