00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima-
dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e-
dc.creator: Silva, Samara dos Santos-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Samara dos Santos. Evolução temporal da mortalidade materna em um estado do Nordeste brasileiro entre 2015 e 2024. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Maternal death is defined as the death of a woman during pregnancy or within 42 days of childbirth. Data obtained from the maternal mortality indicator reflect the quality of women's health care, the impact of family planning, and the effectiveness of the assistance provided during prenatal and postpartum care. OBJECTIVE: To analyze the temporal evolution of maternal mortality in a state in Northeast Brazil from 2015 to 2024. METHODS: This is a quantitative, observational, and descriptive study. Secondary data from the Mortality Information System (SIM) and the Live Birth Information System (SINASC) of the Ministry of Health's Information Department (DATASUS) were used, tabulated byTABNET, regarding maternal deaths reported in the state of Alagoas between 2015 and 2024. RESULTS: During the analyzed period, 305 maternal deaths were recorded in the state. A significant increase was observed in 2020 (40 cases) and 2021 (54 cases), coinciding with the COVID-19 pandemic, while the lowest number occurred in 2017 (16 cases). The average Maternal Mortality Ratio (MMR) was 62.88 per 100,000 live births, peaking in 2021 (110.6). The predominant sociodemographic profile consisted of mixed-race women (79,93%), with 4to 11 years of education (77,45%), and aged between 20 and 39 years (77.71%). Most deaths occurred in a hospital setting (91.80%), with 68.20% due to direct obstetric causes and 62,50% occurring in the postpartum period. CONCLUSION: The study revealed that maternal mortality in Alagoas suffered a severe impact during the pandemic, with setbacks in indicators that remain far from the targets established by the 2030 Agenda. The research results reinforce the need to strengthen public policies and qualified nursing care to address preventable causes and reduce inequalities during the prenatal and postpartum periods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Maternal mortality
dc.subject: Women's health
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: Evolução temporal da mortalidade materna em um estado do Nordeste brasileiro entre 2015 e 2024
dc.title.alternative: Temporal evolution of maternal mortality in a state in northeastern Brazil between 2015 and 2024
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O óbito materno é definido como a morte de uma mulher durante a gestação ou no período de até 42 dias após o parto. Os dados obtidos a partir do indicador de mortalidade materna refletem a qualidade da atenção à saúde da mulher, o impacto do planejamento familiar e a eficácia da assistência prestada durante o pré-natal e o puerpério. OBJETIVO: Analisar a evolução temporal da mortalidade materna em um Estado do nordeste brasileiro no período de 2015 a 2024. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, observacional e descritivo. Foram utilizados dados secundários do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) do Departamento de Informação do Ministério da Saúde (DATASUS), tabulados pelo TABNET, referentes aos casos de óbitos maternos notificados no estado de Alagoas no período de 2015 a 2024. RESULTADOS: No período analisado, foram registrados 305 óbitos maternos no estado. Observou-se um aumento expressivo nos anos de 2020 (40 casos) e 2021 (54 casos), coincidindo com o período da pandemia de COVID-19, enquanto o menor número ocorreu em 2017 (16 casos). A Razão de Mortalidade Materna (RMM) média foi de 62,88 por 100 mil nascidos vivos, atingindo seu pico em 2021 (110,6). O perfil sociodemográfico predominante foi de mulheres pardas (79,93%), com 4 a 11 anos de estudo (77,45%) e faixa etária de 20 a 39 anos (77,71%). A maioria dos óbitos ocorreu em ambiente hospitalar (91,80%), sendo 68,20% por causas obstétricas diretas e 62,50% ocorridos no puerpério. CONCLUSÃO: O estudo revelou que a mortalidade materna em Alagoas sofreu um impacto severo durante a pandemia, com retrocessos nos indicadores que permanecem distantes das metas estabelecidas pela Agenda 2030. Os resultados da pesquisa reforçam a necessidade de fortalecimento das políticas públicas e de uma assistência de enfermagem qualificada para enfrentar as causas evitáveis e reduzir as desigualdades durante o período de pré-natal e puerpério.