00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tahimi, Abdeladhim-
dc.creator: Lacerda Neto, Paulo Lima-
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.identifier.citation: LACERDA NETO, Paulo Lima. Estudo de microgeração de energia induzida por vibrações mecânicas. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The generation of electrical energy through mechanical vibrations is an innovative and sustainable approach that converts kinetic energy from vibratory movements into electricity. There are different technologies for capturing and transforming mechanical vibrations into electricity, including piezoelectric devices, magnetic resonance systems, and electromagnetic generators. Piezoelectric devices, for example, can generate an electric current when a piezoelectric material is subjected to mechanical stress, such as vibrations, focusing on the use of piezoelectric materials as a sustainable alternative for converting mechanical energy into electrical energy. This study explores fundamental aspects such as the design and efficiency of conversion devices, the vibration patterns available in different environments, and their potential applications in various fields. The research was conducted through laboratory experiments that enabled the characterization of the behavior of piezoelectric plates under different mechanical stress conditions. The results showed that the optimal frequency range for efficient energy conversion is between 1 and 5 Hz, confirming the effectiveness of piezoelectric materials in capturing vibrations. Additionally, various potential applications for this technology were identified, including sensors, low-power electronic devices, and vibration studies in rigid structures and precision equipment. This form of energy generation offers several advantages, such as the ability to harness naturally available energy sources, including environmental vibrations, ocean movements, or vehicular traffic. Moreover, the use of mechanical vibration energy generation technologies can be an efficient solution in remote locations or structures subject to constant vibrations. Although still in the development phase, the generation of electrical energy through mechanical vibrations shows great potential to complement conventional energy sources and contribute to the diversification of the energy matrix.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Vibrações mecânicas
dc.subject: Eletricidade
dc.subject: Material piezoelétrico
dc.subject: Piezoeletrico.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Estudo de microgeração de energia induzida por vibrações mecânicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A geração de energia elétrica por meio de vibrações mecânicas é uma abordagem inovadora e sustentável que utiliza a conversão da energia cinética proveniente de movimentos vibratórios em eletricidade. Existem diferentes tecnologias para capturar e transformar as vibrações mecânicas em eletricidade, incluindo dispositivos piezoelétricos, sistemas de ressonância magnética e geradores eletromagnéticos. Os dispositivos piezoelétricos, por exemplo, são capazes de gerar corrente elétrica quando um material piezoelétrico é submetido a tensões mecânicas, como vibrações, com foco no uso de materiais piezoelétricos como alternativa sustentável para conversão de energia mecânica em elétrica. Explorando aspectos fundamentais, como o design e a eficiência dos dispositivos de conversão, os padrões de vibração disponíveis em diferentes ambientes e seus potenciais aplicações em diversas áreas. A pesquisa foi conduzida por meio de experimentos laboratoriais que permitiram a caracterização do comportamento de pastilhas piezoelétricas sob diferentes condições de estresse mecânico. Os resultados demonstraram que a melhor faixa de frequência para conversão eficiente de energia situa-se entre 1 e 5 Hz, comprovando a eficácia do material piezoelétrico na captação de vibrações. Além disso, foram identificadas diversas aplicações potenciais para essa tecnologia, incluindo sensores, dispositivos eletrônicos de baixa potência e estudos de vibração em estruturas rígidas e equipamentos de precisão. Essa forma de geração de energia apresenta diversas vantagens, tais como a capacidade de aproveitar fontes de energia naturalmente disponíveis, como vibrações ambientais, movimentos do oceano ou tráfego veicular. Além disso, a utilização de tecnologias de geração por vibrações mecânicas pode ser uma solução eficiente em locais remotos ou em estruturas sujeitas a vibrações constantes. Embora ainda esteja em fase de desenvolvimento, a geração de energia elétrica por meio de vibrações mecânicas mostra grande potencial para complementar as fontes convencionais de energia e contribuir para a diversificação da matriz energética.