00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Modelo de estimativa da potência elétrica gerada por um sistema agrofotovoltaico
Autor(es): Santos, Pedro Ricardo Alencar
Primeiro Orientador: Ferreira Júnior, Ricardo Araújo
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de utilizar dados de irradiação solar e temperatura do ar de uma estação agrometeorológica externa como alternativa ao monitoramento local para estimar a geração de energia em sistemas agrofotovoltaicos (SAF), visando otimizar os custos de implantação. A metodologia consistiu em uma análise comparativa realizada entre outubro de 2022 e maio de 2023, onde a geração real de um módulo foi confrontada com duas estimativas: um cenário utilizando dados medidos diretamente no microclima do SAF e outro com dados da estação agrometeorológica externa, aplicando as devidas correções de inclinação e orientação. Os resultados demonstraram que, embora a produção total estimada com dados locais tenha sido ligeiramente superior (384,89 kWh contra 378,24 kWh), a validação diária confirmou a alta precisão do modelo com dados da estação, apresentando variações mínimas em relação aos valores medidos, como a registrada em 12 de abril de 2023 (2,17 kWh medido vs. 2,15 kWh estimado). Conclui-se, portanto, que dados de estações agrometeorológicas próximas, quando devidamente corrigidos, constituem uma fonte de informação robusta e suficiente, validando seu uso como uma alternativa economicamente viável para projetos futuros.
Abstract: This study aimed to evaluate the feasibility of using solar irradiance and air temperature data from an external agrometeorological station as an alternative to on-site monitoring for estimating energy generation in agrophotovoltaic (APV) systems, with the goal of optimizing implementation costs. The methodology consisted of a comparative analysis conducted between October 2022 and May 2023, where the actual generation of a module was compared against two estimates: one scenario using data measured directly in the APV system's microclimate and another with data from the external agrometeorological station, applying the necessary tilt and orientation corrections. The results showed that although the total estimated production with local data was slightly higher (384.89 kWh versus 378.24 kWh), the daily validation confirmed the high accuracy of the model using data from the station, showing minimal variations compared to the measured values, such as the one recorded on April 12, 2023 (2.17 kWh measured vs. 2.15 kWh estimated). Therefore, it is concluded that data from nearby agrometeorological stations, when properly corrected, constitute a robust and sufficient source of information, validating their use as an economically viable alternative for future projects.
Palavras-chave: Sistema agrofotovoltaico
Irradiação solar
Temperatura
Geração de Energia
Microclima
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Pedro Ricardo Alencar. Modelo de estimativa da potência elétrica gerada por um sistema agro fotovoltaico. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18092
Data do documento: 12-jul-2025