00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Ulisses Rubio Urbano da-
dc.creator: Cavalcante, Thaliny Beatriz Flor Fontan-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Thaliny Beatriz Flor Fontan. Impacto das experiências em empresas juniores na carreira de engenheiros de energia: um estudo das habilidades de inovação e gestão empresarial. 2025. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Junior companies are non-profit organizations formed by university students. They aim to provide students with practical contact with their degree area and bring them closer to the job market. This study investigates the impact of junior enterprise experiences on energy engineering students, focusing on the development of innovation and business management skills. The research examines how involvement in junior enterprises contributes to the acquisition of practical and behavioral skills valued in the job market, facilitating students' transition into professional environments. The methodology included questionnaires directed at students and companies to understand employers' perceptions of candidates with junior enterprise experience. The results indicate that this practice promotes the development of skills that are valued by employers, strengthening both the employability and organizational integration of graduate engineers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Empresas juniores
dc.subject: Engenharia de Energia
dc.subject: Habilidades de inovação
dc.subject: Gestão empresarial
dc.subject: Empregabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Impacto das experiências em empresas juniores na carreira de engenheiros de energia: um estudo das habilidades de inovação e gestão empresarial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As empresas juniores são organizações sem fins lucrativos formadas por estudantes universitários. Elas têm como objetivo proporcionar aos alunos um contato prático com a área de sua graduação e os aproximar do mercado de trabalho. Este trabalho investiga o impacto das experiências em empresas juniores na formação de engenheiros de energia, com foco na contribuição para o desenvolvimento de habilidades de inovação e gestão empresarial. O estudo busca entender como a vivência em empresas juniores contribui para que os estudantes desenvolvam competências práticas e comportamentais valorizadas pelo mercado de trabalho, preparando-os para terem um bom desempenho nesse ambiente. A metodologia adotada incluiu questionários aplicados a estudantes, egressos e empresas do mercado, buscando identificar a percepção dos estudantes e dos empregadores. Os resultados indicam que essa prática promove o desenvolvimento de habilidades que são valorizadas pelos empregadores, fortalecendo tanto a empregabilidade quanto a integração organizacional dos engenheiros formados.