https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18089| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação de medidas de eficiência energética: um estudo de caso |
| Autor(es): | Santos, Vinícius Assumpção |
| Primeiro Orientador: | Souza, Leonardo Faustino Lacerda de |
| Resumo: | A crescente conscientização global sobre as mudanças climáticas e a necessidade urgente de reduzir o consumo de energia têm motivado a busca por soluções que promovam a eficiência energética em diversos setores. Nesse cenário, a avaliação de medidas de eficiência energética em edifícios residenciais se mostrou essencial, considerando o impacto significativo desses edifícios no consumo global de eletricidade e combustíveis. A melhoria na eficiência energética não só reduz os custos operacionais para os moradores, mas também desempenha um papel crucial na mitigação das mudanças climáticas, na conservação dos recursos naturais e na promoção de sociedades mais sustentáveis. Essa avaliação, realizada no Edifício Aquabali, foi além de uma simples revisão do consumo energético, englobando uma análise abrangente de isolamento térmico, sistemas de iluminação, climatização e o uso de tecnologias inteligentes para a gestão da eletricidade. A identificação precisa das áreas a serem otimizadas e a medição dos impactos econômicos, ambientais e sociais das intervenções foram cruciais para garantir que as soluções implementadas sejam eficazes e duradouras. À medida que a urbanização se intensifica e as cidades se expandem, a eficiência energética em edifícios residenciais torna-se não apenas uma estratégia desejável, mas um imperativo. As cidades, que concentram a maior parte da demanda por energia, também são responsáveis por uma fração significativa das emissões de gases de efeito estufa e da produção de resíduos. Melhorar o desempenho energético desses edifícios é uma maneira direta de reduzir a pegada de carbono e enfrentar as pressões ambientais globais. Além disso, edifícios energeticamente eficientes proporcionam melhores condições de conforto para os seus ocupantes, incluindo controle térmico, iluminação adequada e qualidade do ar interior, o que resulta em uma maior qualidade de vida. A avaliação realizada no Edifício Aquabali identificou oportunidades de melhoria no desempenho energético, com foco na redução do consumo de energia e na diminuição da pegada de carbono. A análise abrangeu aspectos como ventilação, climatização, iluminação natural e artificial, além da integração de energias renováveis e da conformidade com normas de etiquetagem energética. Essa avaliação revelou que o edifício está alinhado com os padrões de eficiência energética estabelecidos, e propôs melhorias práticas que possam ser implementadas para otimizar a sustentabilidade e reduzir os custos de operação. Em um cenário onde a pressão por sustentabilidade é crescente, a eficiência energética se posiciona como um dos principais pilares na construção de um futuro mais equilibrado e ecologicamente responsável. |
| Abstract: | The growing global awareness of climate change and the urgent need to reduce energy consumption have driven the search for solutions that promote energy efficiency across various sectors. In this context, the assessment of energy efficiency measures in residential buildings has proven essential, considering the significant impact of these buildings on global electricity and fuel consumption. Improving energy efficiency not only reduces operational costs for residents but also plays a crucial role in mitigating climate change, conserving natural resources, and fostering more sustainable societies. This assessment, carried out at the Aquabali Building, went beyond a simple review of energy consumption, encompassing a comprehensive analysis of thermal insulation, lighting systems, climate control, and the use of smart technologies for electricity management. The precise identification of areas for optimization and the measurement of the economic, environmental, and social impacts of interventions were crucial to ensure that the implemented solutions were effective and long-lasting. As urbanization intensifies and cities expand, energy efficiency in residential buildings becomes not only a desirable strategy but an imperative. Cities, which concentrate most of the energy demand, are also responsible for a significant share of greenhouse gas emissions and waste production. Improving the energy performance of these buildings is a direct way to reduce the carbon footprint and address global environmental pressures. Additionally, energy-efficient buildings provide better comfort conditions for their occupants, including thermal control, proper lighting, and indoor air quality, resulting in a higher quality of life. The evaluation conducted at the Aquabali Building identified opportunities for improvement in energy performance, focusing on reducing energy consumption and lowering the carbon footprint. The analysis covered aspects such as ventilation, climate control, natural and artificial lighting, as well as the integration of renewable energy and compliance with energy labeling standards. This evaluation revealed that the building aligns with established energy efficiency standards and proposed practical improvements that can be implemented to optimize sustainability and reduce operational costs. In a scenario where the pressure for sustainability is increasing, energy efficiency stands as one of the main pillars in building a more balanced and environmentally responsible future. |
| Palavras-chave: | Eficiência energética Edifícios residenciais Sustentabilidade Consumo de energia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Vinícius Assumpção. Avaliação de medidas de eficiência energética: um estudo de caso. 2025. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18089 |
| Data do documento: | 14-mar-2025 |