00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Christefany Régia Braz-
dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel-
dc.contributor.referee2: Silva, Yhasmin Santos-
dc.creator: Marques, Leylane Allicia Souza Ramos-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.identifier.citation: MARQUES, Leylane Allicia Souza Ramos Marques. Nível de atividade física e caracterização de fatores Sociodemográficos, laborais e a prática da reanimação cardiorrespiratória em enfermeiros. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: Physical inactivity is a major public health problem and can negatively impact health and professional performance, especially among nurses, who are often exposed to long work hours, multiple jobs, and high physical demands. This study aimed to identify the level of physical activity among nurses and characterize them in terms of sociodemographic and occupational factors, as well as their practice of cardiopulmonary resuscitation in the state of Alagoas. This is a cross-sectional study conducted with 93 nurses working in health services in Alagoas. Data collection began in September 2025 and continued until January 2026, using an online electronic questionnaire containing sociodemographic, occupational, clinical, and cardiopulmonary arrest related information, in addition to the application of the short version of the International Physical Activity Questionnaire. A predominance of female professional was observed, aged between 30 and 39 years, with multiple employment relationships and working predominantly in the public sector. Regarding physical activity levels, 38.7% of participants were classified as very active, while 31.2% exhibited sedentary behavior. Most nurses had previously witnessed a cardiac arrest (89.2%) and performed cardiopulmonar resuscitation maneuvers (82.8%), with 75.3% believing that physical activity influences performance during resuscitation. Despite this, 38.7% reported not feeling physically prepared to perform effective chest compressions for two minutes. It can be concluded that, although a significant proportion of nurses exhibit satisfactory levels of physical activity, a substantial proportion of professionals remain sedentary or lack sufficient confidence in their physical fitness to perform in emergencys, highlighting the need for strategies aimed at promoting physical activity and strengthening professional training.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Profissionais de Enfermagem
dc.subject: Comportamento Sedentário
dc.subject: Parada Cardíaca
dc.subject: Reanimação cardiopulmonar
dc.subject: Nursing Professionals
dc.subject: Sedentary Behavior
dc.subject: Cardiac Arrest
dc.subject: Cardiopulmonary resuscitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Nível de atividade física e caracterização de fatores sociodemográficos, laborais e a prática da reanimação cardiorrespiratória em enfermeiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A inatividade física constitui um importante problema de saúde pública e pode impactar negativamente a saúde e o desempenho profissional, especialmente entre enfermeiros, que frequentemente estão expostos a jornadas extensas de trabalho, múltiplos vínculos empregatícios e elevada demanda física. Este estudo teve como objetivo identificar o nível de atividade física de enfermeiros e caracterizá-los quanto aos fatores sociodemográficos, laborais e à prática da reanimação cardiopulmonar no estado de Alagoas. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 93 enfermeiros atuantes em serviços de saúde alagoanos. A coleta de dados ocorreu no período de setembro de 2025 a janeiro de 2026, realizada por meio de questionário eletrônico, online, contendo informações sociodemográficas, laborais, clínicas e relacionadas à parada cardiorrespiratória, além da aplicação da versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física. Observou-se predominância de profissionais do sexo feminino, com idade entre 30 e 39 anos, múltiplos vínculos empregatícios e atuação predominante no setor público. Quanto ao nível de atividade física, 38,7% dos participantes foram classificados como muito ativos, enquanto 31,2% apresentaram comportamento sedentário. A maioria dos enfermeiros já havia presenciado uma parada cardiorrespiratória (89,2%) e realizado manobras de reanimação cardiopulmonar (82,8%), sendo que 75,3% acreditavam na influência da atividade física sobre o desempenho durante a reanimação. Apesar disso, 38,7% relataram não se sentir fisicamente preparados para realizar compressões torácicas eficazes por dois minutos. Conclui-se que, embora parcela significativa dos enfermeiros apresente níveis satisfatórios de atividade física, ainda persiste uma proporção relevante de profissionais sedentários ou com percepção insuficiente de preparo físico para atuação em emergências, evidenciando a necessidade de estratégias voltadas à promoção da atividade física e ao fortalecimento da capacitação profissional.