00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Currículos na educação de jovens, adultos e idosos em Maceió: entre prescrições e resistências
Autor(es): Santos, Lucicleide Guedes dos
Primeiro Orientador: Cavalcante, Valéria Campos
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz
metadata.dc.contributor.referee2: Ferro, Jenaice Israel
Resumo: Esta pesquisa articulada ao Grupo de pesquisa Educação, Currículo e Diversidade Gedic e financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal) teve como recorte temporal os anos de 2023 e 2024. Os loci de pesquisa foram duas escolas públicas, que ofertam a EJAI1 na Rede Municipal de Maceió. Tendo como objetivo geral: compreender como se configuraram os currículos da/na EJAI, após imposições da resolução CNE/CEB nº 1, de 28 de maio de 2021 em escolas da Rede Municipal de Maceió/Al, considerando se acatam as prescrições, ou se resistem construindo currículos emancipatórios e como objetivos específicos busca-se i) refletir sobre as concepções de currículo que mais marcaram a EJA no Brasil; ii) situar o contexto e lócus da investigação; iii) contextualizar as propostas curriculares oficiais presentes na Educação de Jovens e Adultos na Semed/Maceió, considerando os movimentos de reforma dos anos de 1990 e os desdobramentos desta no tempo presente 2023-2024; iv) analisar as práticas curriculares dos/as professores/as da Ejai nas escolas investigadas, no sentido de compreender se estão resistindo ou assumindo o alinhamento à BNCC, imposto pela resolução CNE/CEB nº1, de 28 de maio de 2021. Para alcançar os objetivos propostos partimos da seguinte problematização: Até que ponto as escolas da EJAI em Maceió constroem currículos emancipatórios, mesmo diante das imposições da resolução CNE/CEB nº 1, de 28 de maio de 2021? Como metodologia utilizou-se da abordagem qualitativa, fundamentada em Estudo de Caso/Estudo Casos Múltiplos. No processo de construção e análises dos dados, fizemos uso da observação, diário de campo, entrevista semiestruturada, análise documental e triangulação dos dados. A triangulação dos dados ratifica as narrativas dos/as educadores/as, demonstrando que as escolas pesquisadas resistem a concepção de currículo alinhado à BNCC, extrapolando as prescrições, com isso, constatou-se que os currículos elaborados nas salas de aulas investigadas são emancipatórios e emergem dos diálogos estabelecidos entre educadores/as e estudantes, nos quais os conhecimentos e saberes dos estudantes são valorizados.
Abstract: This research, which is part of the Gedic Education, Curriculum and Diversity research group and was funded by the Alagoas State Research Support Foundation (Fapeal), looked at the years 2023 and 2024. The research sites were two public schools that offer EJAI in the Maceió Municipal Network. The general objective was to to understand how the curricula of the EJAI were configured, after the impositions of CNE/CEB resolution nº 1, of May 28, 2021 in schools of the Municipal Network of Maceió/Al, considering if they comply with the prescriptions, or if they resist by building emancipatory curricula and as specific objectives we seek i) to reflect on the conceptions of curriculum that most marked the EJA in Brazil; ii) to situate the context and locus of the investigation; iii) contextualize the official curricular proposals present in Youth and Adult Education at Semed/Maceió, considering the reform movements of the 1990s and their developments in the present time 2023-2024; iv) analyse the curricular practices of YAE teachers in the schools investigated, in order to understand whether they are resisting or assuming alignment with the BNCC, imposed by CNE/CEB resolution no. 1, of May 28, 2021. In order to achieve the proposed objectives, we started from the following problem: To what extent do EJAI schools in Maceió build emancipatory curricula, even in the face of the impositions of CNE/CEB resolution no. 1, of May 28, 2021? The methodology used was a qualitative approach, based on a Case Study/Multiple Case Study. In the process of constructing and analyzing the data, we used observation, a field diary, semi-structured interviews, document analysis and data triangulation. The triangulation of the data ratifies the educators' narratives, demonstrating that the schools surveyed resist the concept of a curriculum aligned with the BNCC, going beyond the prescriptions. As a result, it was found that the curricula developed in the classrooms investigated are emancipatory and emerge from the dialogues established between educators and students, in which the students' knowledge and know-how are valued.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Currículo - EJAI
Alfabetização - Maceió
Youth and adult education
Curriculum - EJAI (Youth, adult and the elderly education)
Literacy - Maceió
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Lucicleide Guedes dos. Currículos na educação de jovens, adultos e idosos em Maceió: entre prescrições e resistências. 2026. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18075
Data do documento: 25-mar-2025