https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18071| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção dos profissionais de saúde e acompanhantes dos estudantes em regime de internação hospitalar sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas no HUPAA |
| Autor(es): | Silva, Iris Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Mercado, Elisangela Leal de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Inalda Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira |
| Resumo: | Ante a necessidade de garantir a continuidade dos estudos e o direito à educação aos estudantes em tratamento de saúde durante o processo de internação hospitalar, surge a figura do professor de Classe Hospitalar. A proposta de realização de práticas pedagógicas em contexto hospitalar envolve um saber multifacetado e essencial para assegurar que a hospitalização não interrompa o desenvolvimento educacional, social e emocional do estudante em tratamento de saúde. Baseado numa abordagem integral e humanizada o desenvolvimento de práticas pedagógicas em ambientes hospitalares requer a colaboração e percepção de diversos atores, em especial, os profissionais de saúde e os acompanhantes desses estudantes. Esta pesquisa visa investigar as percepções dos profissionais de saúde e dos acompanhantes dos estudantes em tratamento de saúde sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA). Trata-se uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. A fundamentação teórica inclui estudos de Mattos e Mugiatti (2012), Souza (2009), Almeida e Albinati (2009), além de dissertações, teses, artigos e fontes documentais relevantes sobre a temática. A coleta de dados aconteceu na pediatria do HUPAA, tendo como procedimentos metodológicos a realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais da saúde e acompanhantes, observação das práticas pedagógica e registro em diário de campo da pesquisadora. A pesquisa foi aprovada no Comite de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, sob o CAEE nº 58233622.0.0000.5013. Os resultados revelam que tanto os profissionais de saúde (PS) quanto os acompanhantes (AC), percebem a importância das práticas pedagógicas hospitalares para o bem-estar emocional e a continuidade do aprendizado das crianças e estudantes hospitalizados. A realização deste estudo contribui para o debate sobre a urgência de políticas públicas que garantam o direito à educação para estudantes em tratamento de saúde e da necessidade da realização de práticas pedagógicas em contexto hospitalar, fundamentadas numa abordagem holística e humanizada de educação em ambientes hospitalares, fortalecendo a interrelação entre professores, estudantes, acompanhantes e profissionais de saúde. |
| Abstract: | undergoing health treatment during the hospitalization process, the figure of the Hospital Class teacher has emerged. The proposal to carry out pedagogical practices in a hospital context involves multifaceted and essential knowledge to ensure that hospitalization does not interrupt the educational, social and emotional development of students undergoing health treatment. Based on an integral and humanized approach, the development of pedagogical practices in hospital environments requires the collaboration and perception of various actors, especially health professionals and the students' companions. This research aims to investigate the perceptions of healthcare professionals and those accompanying students undergoing treatment about the pedagogical practices developed at the Professor Alberto Antunes University Hospital (HUPAA). This is a qualitative case study. The theoretical basis includes studies by Mattos and Mugiatti (2012), Souza (2009), Almeida and Albinati (2009), as well as dissertations, theses, articles and relevant documentary sources on the subject. Data collection took place in the HUPAA's pediatric ward, and the methodological procedures included semi-structured interviews with health professionals and carers, observation of pedagogical practices and recording in the researcher's field diary. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, under CAEE No. 58233622.0.0000.5013. The results show that both healthcare professionals (HC) and carers (HC) perceive the importance of hospital pedagogical practices for the emotional well-being and learning continuity of hospitalized children and students. This study contributes to the debate on the urgency of public policies that guarantee the right to education for students undergoing health treatment and the need to carry out pedagogical practices in a hospital context, based on a holistic and humanized approach to education in hospital environments, strengthening the interrelationship between teachers, students, carers and health professionals. |
| Palavras-chave: | Pedagogia hospitalar Práticas pedagógicas - Maceió (AL) Classe hospitalar Hospital - Atividades pedagógicas Hospital pedagogical Pedagogical practices - Maceió (AL) Multiprofessional team Family |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Iris Ferreira da. Percepção dos profissionais de saúde e acompanhantes dos estudantes em regime de internação hospitalar sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas no HUPAA. 2026. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18071 |
| Data do documento: | 14-mar-2025 |