00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Adriana Cavalcanti dos-
dc.contributor.referee1: Fireman, Elton Casao-
dc.contributor.referee2: Bastos Filho, Jenner Barretto-
dc.contributor.referee3: Torres, Cícero Magérbio Gomes-
dc.contributor.referee4: Borges, Lorena de Araújo de Oliveira-
dc.creator: Sousa, Francisco Raule de-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisco Raule de. Circulação textual-discursiva e diversidade na universidade : a potencialidade dos discursos de gênero para o letramento científico crítico. 2026. 135 f. Tese (Doutorado em Ensino) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: The thesis developed in this research aimed to identify how textual-discursive materialities circulating in university research, extension, and cultural projects present discursive potential in relation to Critical Scientific Literacy in teacher training. Focused on the theme of gender relations and diversity, the submission and implementation of proposals that meet this demand has become recurrent, generating textual-discursive materialities that can be used as motivation for debate and argument generation in activities allocated to the academic textual production discipline. In this regard, the research was based on the identification of Research, Extension, and Cultural projects that addressed the aforementioned issues within the scope of the Federal University of Cariri. The list of textual productions generated from the development of the activities of these actions was identified and analyzed from the perspective of Critical Discourse Analysis (CDA) through the refinement of the following analytical categories: Representation of Social Actors, Lexicalization, Metaphors, and Interdiscursivity. In total, nine texts were analyzed, distributed according to the following discursive genres: six scientific articles (Proj1, Proj2, Proj4, Proj6, Proj8, and Proj9); one book chapter (Proj3); one roundtable discussion (Proj7); and one podcast (Proj5). Considering that DCA values the elaboration of the social and cultural context of the social problems present in the analyzed texts, from the perspective of Textually Oriented Discursive Analysis (ADTO), the following analytical contextualizations were identified: Analysis 1 (A1) - Intersectionality between social class, gender, motherhood, and the working class at the university; Analysis 2 (A2) - Intersectionality focusing on issues of racism, LGBTIphobia, and ableism; Analysis 3 (A3) - Gender relations, violence, and women in Science; and finally, Analysis 4 (A4) Sexual Education, Curriculum, and Territoriality. The results point to didactic and pedagogical possibilities for incorporating this theme into higher education textual productions in Natural Sciences programs, focusing on language. Furthermore, teacher training focused on Natural Sciences could lead discussions on this topic within the scope of Science, Technology, Society, and Environment (STSE) education through Socioscientific Issues (SSI). The research's preponderant and innovative indication lies in the availability of these discussions and analyses as potentially valid for academic textual production teaching proposals, supporting pedagogical practices in dialogue with other areas of knowledge. Above all, addressing gender relations and diversity as a contribution to the civic development of critical and engaged individuals, challenging themselves to the commitment to social change regarding oppression, violence, and exclusion in both universities and basic education.
dc.description.abstract: RESUMEN: La tesis desarrollada en esta investigación tuvo como objetivo identificar cómo las materialidades textuales-discursivas que circulan en proyectos universitarios de investigación, extensión y cultura presentan potencial discursivo en relación con la Alfabetización Científica Crítica en la formación docente. Centrada en la temática de las relaciones de género y la diversidad, la presentación e implementación de propuestas que atiendan a esta demanda se ha vuelto recurrente, generando materialidades textuales-discursivas que pueden ser utilizadas como motivación para el debate y la generación de argumentos en actividades asignadas a la disciplina de producción textual académica. En este sentido, la investigación se basó en la identificación de proyectos de Investigación, Extensión y Cultura que abordaron las temáticas antes mencionadas en el ámbito de la Universidad Federal del Cariri. La lista de producciones textuales generadas a partir del desarrollo de las actividades de estas acciones fue identificada y analizada desde la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso (ACD) mediante el refinamiento de las siguientes categorías analíticas: Representación de Actores Sociales, Lexicalización, Metáforas e Interdiscursividad. En total, se analizaron nueve textos, distribuidos según los siguientes géneros discursivos: seis artículos científicos (Proj1, Proj2, Proj4, Proj6, Proj8 y Proj9); un capítulo de libro (Proj3); una mesa redonda (Proj7); y un podcast (Proj5). Considerando que el DCA valora la elaboración del contexto social y cultural de las problemáticas sociales presentes en los textos analizados, desde la perspectiva del Análisis Discursivo Orientado a Textos (ADTO), se identificaron las siguientes contextualizaciones analíticas: Análisis 1 (A1) - Interseccionalidad entre clase social, género, maternidad y clase trabajadora en la universidad; Análisis 2 (A2) - Interseccionalidad centrada en cuestiones de racismo, LGBTIfobia y capacitismo; Análisis 3 (A3) - Relaciones de género, violencia y mujeres en la ciencia; y finalmente, Análisis 4 (A4) Educación sexual, currículo y territorialidad. Los resultados apuntan a posibilidades didácticas y pedagógicas para incorporar este tema en la producción textual de la educación superior en los programas de Ciencias Naturales, con énfasis en el lenguaje. Además, la formación docente enfocada en Ciencias Naturales podría impulsar debates sobre este tema en el ámbito de la educación en Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente (CTSA) a través de las Cuestiones Sociocientíficas (CSI). La indicación preponderante e innovadora de la investigación reside en la disponibilidad de estas discusiones y análisis como potencialmente válidos para las propuestas de enseñanza de la producción textual académica, apoyando prácticas pedagógicas en diálogo con otras áreas del conocimiento. Sobre todo, abordando las relaciones de género y la diversidad como una contribución al desarrollo cívico de individuos críticos y comprometidos, desafiándose a sí mismos en el compromiso con el cambio social respecto a la opresión, la violencia y la exclusión tanto en las universidades como en la educación básica.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Rede Nordeste de Ensino
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Academic text
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Gender
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.subject: Texto académico
dc.subjectenseñanza de las ciencias
dc.subject: Género
dc.subject: Análisis crítico del discurso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Circulação textual-discursiva e diversidade na universidade: a potencialidade dos discursos de gênero para o letramento científico crítico
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A tese desenvolvida na presente pesquisa objetivou identificar o modo como materialidades textuais-discursivas circulantes em projetos de pesquisa, extensão e cultura da universidade apresentam potencialidades discursivas frente ao Letramento Científico Crítico na formação docente. Voltados para a temática de relações e diversidade de gêneros, a submissão e realização de propostas que atendam a essa demanda tem se tornado recorrente e gerado materialidades textuais-discursivas que podem ser tomadas como motivações de debates e geração de argumentos em atividades alocadas na disciplina de produção textual acadêmica. Nesse aspecto, a pesquisa se deu a partir da identificação de projetos de pesquisa, extensão e cultura que tematizam as questões supracitas no âmbito da Universidade Federal do Cariri. A listagem das produções textuais geradas a partir do desenvolvimento das atividades das referidas ações foi organizada e analisada sob a ótica da Análise do Discurso Crítica (ADC) por meio da afinação das seguintes categorias de análises: Representação de Atores Sociais, Lexicalização, Metáforas e Interdiscursividade. No total, foram analisados 9 textos distribuídos conforme os gêneros discursivos a seguir: 6 (seis) artigos científicos (Proj1, Proj2, Proj4, Proj6, Proj8 e Proj9); 1 (um) capítulo de livro (Proj3); 1 (uma) mesa redonda remota (Proj7); 1 (um) podcast (Proj5). Considerando que a ADC preza pela elaboração da conjuntura social e cultural dos problemas sociais presentes nos textos analisados, em perspectiva de Análise Discursiva Textualmente Orientada (ADTO), foram apontadas as seguintes contextualizações analíticas: Análise 1 (A1) - Interseccionalidade entre classe social, gênero, maternidade e classe trabalhadora na universidade; Análise 2 (A2) - Interseccionalidade com foco nas questões de racismo, lgbtfobia e capacitismo; Análise 3 (A3) - Relações de gênero, violência e mulheres na Ciências, por fim, Análise 4 (A4) Educação Sexual, Currículo e Territorialidade. Os resultados sinalizam possibilidades didático-pedagógica de inserção da referida temática nas produções textuais no Ensino Superior na formação em Ciências Naturais focando a linguagem. Além disso, a formação docente voltada para Ciências Naturais poderá conduzir discussões sobre a temática dentro do escopo da educação em Ciências, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) por meio de Questões Sociocientíficas (QSC). O indicativo preponderante e inovador da pesquisa reside na disponibilidade dessas discussões e análises como potencialmente válidas às propostas de ensino de produção textual acadêmica subsidiando práticas pedagógicas em diálogo com as demais áreas do conhecimento, sobretudo, partindo da pauta das relações de gênero e diversidade como contributo à formação cidadã de sujeitos críticos e engajados, desafiando-se ao compromisso de mudanças sociais no que tange às opressões e violência e exclusão tanto na universidade quanto na Educação Básica.