https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Francisco Junior, Wilmo Ernesto | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Adriana Cavalcanti dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Massena, Elisa Prestes | - |
| dc.creator | Santos, Edjames Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edjames Alves. O que e para quê se lê no ensino de ciências: um olhar para pesquisas brasileiras a partir de periódicos de educação em ciências de 2010 a 2019. 2026. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes to analyze Brazilian academic productions on reading activities published in journals in the area of science teaching in terms of objectives, texts used and strategies described in the productions. In this way, we start from the following question: how do Brazilian research in the area of science teaching emphasize reading practices? We used the theoretical frameworks as a basis for the study: Koch (2018), Marcuschi (2008), Solé (2014), Flôr (2015) and Halliday (1985). Thus, the specific objectives that guided the work were: to describe the productions selected during the study according to the distribution in time, levels of education, with the area investigated, region of the country where the study took place; verify which texts were used in the reading activities described in the productions; to categorize the objectives of reading practices, as well as to map the main strategies described in the productions selected in the journals in the area of science education. To this end, a systematic literature review was carried out in nineteen journals of 2010 to 2019. As a technique, the investigation was based on the document analysis of Bardin (2011). Four main aspects were analyzed: production indicators (articles per year and by periodicals, level of education, area of study, geographic region and institutions linked to the study), the texts used in reading practices, the objectives of the reading activity and the strategies emphasized in these academic productions. About the production indicators, the results showed a consistent interest in the subject in the last decade with works published in several journals, with a predominance in the Southeast region, in the area of chemistry and concentration in high school and higher education. The analysis of the productions also showed that, in general, the textual genres most used in reading activities were: articles, reviews, as well as texts extracted of scientific dissemination books or of websites (texts with a journalistic character). However, textual genres: poems, literary tales, plays, song lyrics were not much explored in reading practices. Regarding the purpose of reading, three main categories were identified: reading for the development of reading skills, reading to provide information/topics for discussion and reading to mobilize communicative practices of science. From the analysis of the works, it was possible to identify the most frequent reading strategies, they are: questioning the text (strategies based on the resolution of questions); reading and textual production or text reconstruction; synthesis of the main information present in the text; prior knowledge/prediction and text structure and visual representation. Thus, some strategies were not explored in some areas and in some teaching levels according to the publications, as well as the genres that involve a multiplicity of meanings. The main objective of the reading activities was to promote the development of reading skills. Therefore, among the challenges are the reduction of regional asymmetries, directing studies to other levels of education, as well as increasing research and systematic reading practices of a critical point of view. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Atividade de leitura | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos de educação | pt_BR |
| dc.subject | Reading activities | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Education journals | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O que e para quê se lê no ensino de ciências: um olhar para pesquisas brasileiras a partir de periódicos de educação em ciências de 2010 a 2019 | pt_BR |
| dc.title.alternative | What and what to read in science teaching: a look at brazilian reserch of science education journals of 2010 to 2019 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe analisar produções acadêmicas brasileiras sobre atividades de leitura publicadas em periódicos da área de ensino de ciências no que se refere aos objetivos, aos textos empregados e às estratégias descritas nas produções. Dessa maneira, partimos da seguinte pergunta: as pesquisas brasileiras na área de ensino de ciências enfatizam de que modo práticas de leitura? Utilizamos os referenciais teóricos como base para o estudo: Koch (2018), Marcuschi (2008), Solé (2014), Flôr (2015) e Halliday (1985). Assim, os objetivos específicos que nortearam o trabalho foram: descrever as produções selecionadas durante o estudo de acordo com a distribuição no tempo, níveis de escolaridade, com a área investigada, região do país que aconteceu o estudo; verificar quais textos foram empregados nas atividades de leitura descritas nas produções; categorizar os objetivos das práticas leitoras; bem como mapear as principais estratégias descritas nas produções selecionadas nos periódicos da área de ensino de ciências. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura em dezenove periódicos de 2010 a 2019. Como técnica, a investigação se baseou na análise documental de Bardin (2011). Quatro aspectos principais foram analisados: indicadores de produção (artigos por ano e por periódicos, nível de escolaridade, área de estudo, região geográfica e instituições vinculadas ao estudo), os textos empregados nas práticas leitoras, os objetivos da atividade leitora e as estratégias enfatizadas nessas produções acadêmicas. Quanto aos indicadores de produção, os resultados apontaram um interesse consistente pelo tema na última década com trabalhos publicados em diversos periódicos, com predominância da região sudeste, da área de química e concentração em nível médio e superior. A análise das produções mostrou também que, em geral, os gêneros textuais mais empregados nas atividades de leitura foram: artigos, resenhas, bem como textos extraídos de livros de divulgação científica ou oriundos de sites (textos com caráter jornalístico). No entanto, os gêneros textuais: poemas, contos literários, peças teatrais, letras de músicas não foram muito explorados nas práticas de leitura. Em relação à finalidade da leitura, foram identificadas três categorias principais: leitura para o desenvolvimento de competências leitoras, leitura para prover informações/temas para discussão e leitura para mobilização de práticas comunicativas da ciência. A partir da análise dos trabalhos foi possível identificar as estratégias de leituras mais frequentes, são elas: questionamento sobre o texto (estratégias baseadas na resolução de questões); leitura e produção textual ou reconstrução do texto; síntese das principais informações presentes no texto; conhecimentos prévios /predição e estrutura do texto e representação visual. Assim, algumas estratégias não foram exploradas em algumas áreas e em alguns níveis de ensino de acordo com as publicações, bem como os gêneros que envolvem multiplicidade de significados. O principal objetivo das atividades de leitura foi a promoção do desenvolvimento de competências leitoras. Logo, entre os desafios estão a redução das assimetrias regionais, o direcionamento dos estudos para outros níveis de ensino, bem como o aumento das pesquisas e práticas sistemáticas de leitura a partir de um ponto de vista crítico. | pt_BR |