00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Características de saúde da população idosa de Maceió e sua associação com o acesso à atenção primária e à saúde suplementar
Autor(es): Sena, Edna Teixeira da Silva
Primeiro Orientador: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Badue, Gabriel Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Janaína Ferro
metadata.dc.contributor.referee3: Pereira
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico e as associações entre características de saúde e acesso aos serviços de saúde na população idosa de Maceió. Trata-se de um estudo observacional, analítico e descritivo, de base populacional do tipo transversal que incluiu 320 idosos. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, condições de saúde atual e pregressa, se possui ou não cobertura por saúde suplementar, cobertura de ESF, estilo de vida, estado nutricional. A análise estatística foi realizada no software estatístico Jamovi versão 2.3 e foram realizadas tabulações cruzadas levando em consideração o teste exato de Fisher para verificar associações entre os grupos e o teste de Bonferroni para verificar em qual estrato a significância se encontra naquelas variáveis não dicotômicas. Foi evidenciado que somente 17,8% moravam em território coberto por ESF e apenas 36,4% possuíam saúde suplementar. Observou-se prevalência elevada de sobrepeso (54,4%) e inatividade física (76,7%). Ao comparar as variáveis de acesso à saúde, foi evidenciado uma maior prevalência de idosos com baixo peso (7,1% vs. 16,8%; p=0,02), com síndrome metabólica (13,9% vs. 27,9%; p=0,02) e com inadequação da CP (30% vs. 44,6%; p=0,017) que não possuíam saúde suplementar. As mesmas associações não foram estatisticamente significantes para a cobertura pela ESF, assim como as demais variáveis. Conclui-se que a posse de saúde suplementar esteve associada a condições de saúde mais favoráveis nos indivíduos analisados. Por outro lado, a cobertura pela Estratégia Saúde da Família (ESF) não apresentou impacto estatisticamente significativo nos desfechos avaliados, sugerindo ausência de efeito mensurável no contexto deste estudo. Os achados reforçam a importância de fortalecer a atenção primária e reduzir desigualdades de acesso, além de apontarem para a necessidade de novos estudos longitudinais e qualitativos que aprofundem a compreensão dos fatores associados ao envelhecimento saudável da população idosa em contextos marcados por vulnerabilidades socioeconômicas.
Abstract: The present study aims to analyze the epidemiological profile and associations between health characteristics and access to health services in the elderly population of Maceió. This is an observational, analytical, descriptive, population-based cross-sectional study that included 320 elderly individuals. Sociodemographic and economic data were collected, as well as current and past health conditions, whether or not they have health insurance, ESF coverage, lifestyle, and nutritional status. Statistical analysis was performed using Jamovi statistical software version 2.3, and cross-tabulations were performed using Fisher's exact test to verify associations between groups and Bonferroni's test to verify in which stratum significance is found in those non dichotomous variables. It was found that only 17.8% lived in territory covered by ESF and only 36.4% had health insurance. A high prevalence of overweight (54.4%) and physical inactivity (76.7%) was observed. When comparing health access variables, there was a higher prevalence of elderly people who were underweight (7.1% vs. 16.8%; p=0.02), had metabolic syndrome (13.9% vs. 27.9%; p=0.02), and had inadequate CP (30% vs. 44.6%; p=0.017) who did not have health insurance. The same associations were not statistically significant for FHS coverage, as well as the other variables. It was concluded that having health insurance was associated with more favorable health conditions, while FHS coverage did not show a significant impact on the outcomes evaluated. The findings reinforce the importance of strengthening primary care and reducing inequalities in access, in addition to pointing to the need for new longitudinal and qualitative studies that deepen the understanding of the factors associated with healthy aging of the elderly population in contexts marked by socioeconomic vulnerabilities.
Palavras-chave: Idosos - Maceió (AL)
Enfermagem de atenção primária
Saúde do idoso
Epidiomologia descritiva
Serviços de saúde para idosos
Saúde pública
Elderly people - Maceió (AL)
Primary care nursing
Elderly health
Descriptive epidemiology
Healthcare services for the elderly
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SENA, Edna Teixeira da Silva. Características de saúde da população idosa de Maceió e sua associação com o acesso à atenção primária e à saúde suplementar (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18063
Data do documento: 8-mai-2026