https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18057| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estruturas de apoio e mecanismos tecnológicos de acesso à informação para atendimento e proteção às mulheres em situação de violência no estado de Alagoas |
| Autor(es): | Neri, Georginei Souza |
| Primeiro Orientador: | Mota, Francisca Rosaline Leite |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Elaine Cristina Pimentel |
| Resumo: | A informação ocupa posição central na dinâmica social contemporânea, sendo elemento essencial para a comunicação, a tomada de decisões e a consolidação da cidadania. Reconhecida como um direito humano universal, constitui-se em requisito indispensável à efetivação de outros direitos fundamentais, promovendo o desenvolvimento humano, o fortalecimento da participação social e redução das desigualdades. Nesse cenário, o presente estudo tem como objetivo investigar o papel da Competência em Informação – entendida como a capacidade crítica, reflexiva e ética de buscar, avaliar, compreender e utilizar informações de maneira eficaz – como estratégia de enfrentamento à violência contra as mulheres, com ênfase no contexto do estado de Alagoas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, sustentada por levantamento bibliográfico e documental, que se propõe a analisar as estruturas institucionais de apoio e os mecanismos tecnológicos que possibilitam o acesso à informação, promovendo o acolhimento, a orientação e a proteção das mulheres alagoanas em situação de violência. A análise reconhece a violência de gênero como um grave problema de saúde pública, cujas manifestações são agravadas por fatores interseccionais, como raça, deficiência e condição socioeconômica, afetando de modo mais severo mulheres negras e com deficiência. Ademais, discute-se a contribuição da Ciência da Informação no combate à pobreza informacional, reforçando a importância do acesso qualificado à informação como instrumento de autonomia, tomada de decisão e fortalecimento da cidadania feminina. A pesquisa também examina dispositivos legais e iniciativas institucionais, como a Rede Mulher Segura e a Rede de Atenção às Violências, destacando seu papel na consolidação de políticas públicas e na ampliação do suporte às vítimas. Ao final, evidencia-se a urgência de garantir o acesso equitativo e inclusivo à informação como condição indispensável para a superação da violência de gênero e a concretização do empoderamento feminino em suas diversas dimensões – educacional, econômica, política e social. |
| Abstract: | Information occupies a central position in contemporary social dynamics, being na essential element in communication, decision-making and the consolidation of citizenship. Recognized as an universal human right, it is an indispensable requirement for the effectuation of other fundamental rights, promoting human development, strengthening social participation and reducing inequalities. In this scenario, this study aims to investigate the role of Information Competence – understood as the critical, reflective and ethical capacities of searching, evaluating, comprehending and utilizing information in an effective manner – as a strategy of combating violence against women, focusing within the context of the state of Alagoas. It is a qualitative, exploratory study, based on bibliographic and documentary survey, which aims to analyze the institutional support structures and the technological mechanisms which make access to information possible, promoting reception, orientation and protection of women in situations of violence in Alagoas. The analysis recognizes gender-based violence as a serious public health issue, of which the manifestations are aggrieved by intersectional factors such as race, disability and socioeconomic condition, with black women who have disabilities being the most severely affected. Furthermore, the contribution of Information Science in the struggle against information poverty is also discussed, reinforcing the importance of qualified access to information as an instrument of autonomy, decision-making and the strengthening of female citizenship. This research also examines legal provisions and institutional initiatives, like Rede Mulher Segura and Rede de Atenção às Violências, highlighting their role in the consolidation of public policies and the increasing of victim support. In the end, the urgency of guaranteeing equitable and inclusive access to information is made evident as an indispensable condition for the overcoming of gender-based violence and the achievement of female empowerment in its various dimensions – educational, economic, political and social. |
| Palavras-chave: | Informação Competência em informação Violência contra as mulheres - Alagoas Mulheres - Proteção Tecnologia da informação Sistemas de recuperação de informação - Mulheres Information Information literacy Violence against women - Alagoas Women - Protection Information technology Information retrieval systems - Women |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | NERI, Georginei Souza. Estruturas de apoio e mecanismos tecnológicos de acesso à informação para atendimento e proteção às mulheres em situação de violência no estado de Alagoas. 2026. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18057 |
| Data do documento: | 20-mai-2025 |