00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Lívia Pachêco de-
dc.contributor.referee1: Souza, Edivanio Duarte de-
dc.contributor.referee2: Brasileiro, Fellipe Sá-
dc.contributor.referee3: Mota, Francisca Rosaline Leite-
dc.creator: Silva, Ana Cristina Bezerra da-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cristina Bezerra da. A produção científica sobre desinformação na Ciência da Informação: um estudo a partir da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. 2026. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Disinformation is a topic that has gained notoriety and relevance in scientific research in the most varied areas of knowledge, including Information Science, na interdisciplinary field that focuses on informational phenomena in all their complexity. Disinformation is a phenomenon that involves the creation and dissemination of false, misleading or incorrect information in various social, political and cultural contexts, with harmful purposes. This issue has become increasingly relevant due to the advancement of information and communication technologies, which has created a favorable environment for the circulation of disinformation. Information Science has been working to address the phenomenon of disinformation, developing research and studies that aim to understand this topic and its consequences. In this context, this work aimed to analyze the subthemes related to the object of study “disinformation” in the area of Information Science, through the analysis of theses and dissertations available in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), in the period between 2016 and 2024. Having as specific objectives: a) Identify the theses and dissertations published between 2016 and 2024 in the BDTD, related to disinformation in the area of Informat iionn Science; b) Map the subthemes worked with the theme disinformation; c) Describe the subthemes found in relation to their theoretical aspects and, d) Verify the conceptual network around disinformation, in the field of Information Science. Supported by a theoretical framework of Information Science, the research discusses the phenomenon of disinformation, carrying out a bibliographic review of the theme and highlighting its main characteristics and problems of interest to the area. In the methodological context, the research is characterized as an exploratory study, with a quantitative and qualitative approach. It uses bibliographical and bibliometric research and content analysis procedures to achieve the proposed objective. The results revealed a sample of 46 publications that explore disinformation in postgraduate programs in Information Science. The research identified 138 subthemes, with emphasis on post-truth, fake news, information literacy, fact-checking, critical information literacy and information practices as the most recurrent. Fake news often feeds post-truth narratives, in which emotional beliefs prevail over the veracity of facts. Therefore, strategies such as the development of critical information literacy and the systematic practice of fact-checking are indicated as essential to mitigate the harmful effects of disinformation. Furthermore, in the current scenario, there is an urgent need for conceptual and empirical deepening of the identified subthemes.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Produção cientifica
dc.subject: Análise temática
dc.subject: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações
dc.subject: Disinformation
dc.subject: Scientific production
dc.subject: Thematic analysis
dc.subject: Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: A produção científica sobre desinformação na Ciência da Informação: um estudo a partir da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A desinformação é uma temática que tem adquirido notoriedade e relevância em pesquisas científicas nas mais variadas áreas do conhecimento, dentre elas, na Ciência da Informação, campo interdisciplinar que tem como objeto os fenômenos informacionais em toda sua complexidade. A desinformação é um fenômeno que envolve a criação e a disseminação de informações falsas, enganosas ou incorretas em diversos contextos sociais, políticos e culturais, com fins nocivos. Essa problemática tem se tornado cada vez mais relevante devido ao avanço das tecnologias da informação e da comunicação, o que tem gerado um lugar propício para a circulação da desinformação. A Ciência da Informação vem atuando frente ao fenômeno da desinformação, desenvolvendo pesquisas e estudos que têm como interesse o entendimento desta temática e de seus desdobramentos. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo analisar os subtemas relacionados ao objeto de estudo “desinformação” na área de Ciência da Informação, mediante a análise de teses e dissertações disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no período compreendido entre 2016 e 2024. Tendo-se como objetivos específicos: a) Identificar as teses e dissertações publicadas entre 2016 e 2024 na BDTD, relacionadas à desinformação na área da Ciência da Informação; b) Mapear os subtemas trabalhados junto ao tema desinformação; c) Descrever os subtemas encontrados em relação às suas vertentes teóricas e, d) Verificar a rede conceitual em torno da desinformação, no campo da Ciência da Informação. Amparada em referencial teórico da Ciência da Informação, a pesquisa discute sobre o fenômeno da desinformação, realizando uma revisão bibliográfica do tema e pontuando as suas principais características e problemáticas de interesse para a área. No âmbito metodológico, a pesquisa se caracteriza como um estudo de natureza exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa. Utiliza-se de uma pesquisa bibliográfica, bibliométrica e de procedimentos de análise de conteúdo para alcançar o objetivo proposto. Os resultados revelaram uma amostra de 46 publicações que exploram a desinformação em programas de pós-graduação em Ciência da Informação. A pesquisa identificou 138 subtemas, com destaque para pós-verdade, fake news, competência em informação, fact-checking, competência crítica em informação e práticas informacionais como os mais recorrentes. As fake news frequentemente alimentam narrativas pós-verdadeiras, nas quais crenças emocionais prevalecem sobre a veracidade dos fatos. Portanto, estratégias como o desenvolvimento da competência crítica em informação e a prática sistemática de fact-checking são indicadas como essenciais para mitigar os efeitos nocivos da desinformação. Além disso, no cenário atual, há uma premente necessidade de aprofundamento conceitual e empírico dos subtemas identificados.