00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Nelma Camêlo de-
dc.contributor.referee1: Menezes, Vinicios Souza de-
dc.contributor.referee2: Fachin, Juliana-
dc.creator: Pedro, Anivania Cavalcanti Câmara-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: PEDRO, Anivania Cavalcanti Câmara. Mortalidade indígena no Brasil: análise das principais causas de óbitos a partir dos três censos demográficos. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Since the European invasion of Brazil, around the beginning of the 16th century, indigenous peoples have faced significant changes with impact on health, due to the introduction of epidemics and diseases brought by colonizers, which have caused premature deaths. This invasion-imposed challenges and triggered conflicts in the geographical, cultural, ethnic, environmental and, mainly, health indigenous areas. In view of the raised question, the general objective was to identify the main causes and percentages of mortality among Brazilian indigenous peoples, based on government databases, Information Science and Medicine literature, considering the last three demographic censuses. The research adopted a methodology that characterizes it according to the objectives in: exploratory descriptive and in terms of technical procedures, bibliographic and documentary research, which allowed a more adequate and updated understanding of the health context of indigenous peoples and the factors that imply in the mortality of this population. The results show apparently stable indigenous mortality rates, although the literature indicates an alarming reality in the life and health situation of indigenous people due to several factors causing deaths. This disparity highlights the urgency of improvements in data collection and information recording systems on indigenous health in Brazil. Therefore, this research suggests the need for an updated, available and specific data system or platform for the indigenous population, which will lead us to greater clarity about the situation of these peoples and the effective development of public policies that promote equality in access and health care.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Indígenas - Mortalidade - Brasil
dc.subject: Saúde de populações indígenas
dc.subject: Censo Demográfico Brasilileiro
dc.subject: Indigenous - Mortality - Brazil
dc.subject: Indigenous health Brazilian
dc.subject: Brazilian Demographic Census
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Mortalidade indígena no Brasil: análise das principais causas de óbitos a partir dos três censos demográficos
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Desde a invasão europeia no Brasil, por volta do início do século XVI, os povos indígenas têm enfrentado mudanças significativas com impactos na saúde, devido à introdução de epidemias e doenças trazidas pelos colonizadores, às quais foram causadoras de mortes precoces. Essa invasão impôs desafios e desencadeou conflitos no âmbito geográfico, cultural, étnico, ambiental e, principalmente, no âmbito da saúde, para as populações indígenas. Diante da questão levantada, traçou-se como objetivo geral identificar as principais causas e percentuais da mortalidade dos povos indígenas brasileiros, a partir de bases de dados governamentais, da Ciência da Informação e da Medicina, considerando os três últimos censos demográficos. A pesquisa adotou uma metodologia que a caracteriza de acordo com os objetivos em: exploratória descritiva e quanto aos procedimentos técnicos, pesquisa bibliográfica e documental, o que permitiu uma compreensão mais adequada e atualizada do contexto da saúde dos povos indígenas e sobre os fatores que implicam na mortalidade dessa população. Os resultados encontrados apresentam coeficientes de mortalidade indígena aparentemente estáveis, embora a literatura indique uma realidade alarmante na situação de vida e saúde dos indígenas, decorrentes de diversos fatores causadores de óbitos. Essa disparidade destaca a urgência de melhorias nos sistemas de coleta de dados e registro de informações em saúde indígena no Brasil. Portanto, sugere-se a necessidade de um sistema ou plataforma de dados atualizada, disponível e específica para a população indígena, o que nos levará a uma maior clareza sobre a situação desses povos e o desenvolvimento efetivo de políticas públicas que promovam a igualdade no acesso e assistência à saúde.