00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Priscila Muniz de-
dc.contributor.advisor-co1: Pires, Victor de Almeida Nobre-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Lívia Pachêco de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Vitor Jose Braga Mota-
dc.creator: Melo, Bianca Maria da Silva-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-4669-3725
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.identifier.citation: MELO, Bianca Maria da Silva. Análise de mensagens sobre questões climáticas no Telegram durante as eleições presidenciais brasileiras de 2022. 2026. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Given the growth of misinformation and climate denial on digital platforms, it is essential to understand how these discourses circulate on social media platforms that are difficult to audit, such as Telegram. During the 2022 election year, Brazil experienced an intense scenario of political polarization in which environmental issues centered disputes between Lula and Jair Bolsonaro, the most prominent presidential candidates. In this context, the research problem arises: how did Brazilian far-right groups and channels on Telegram address climate issues throughout this period? The objective of the study is to map text messages related to climate issues and identify patterns, climate denial, conspiracy theories, and possible connections with other topics. The method includes computational analysis using topic modeling through the Structural Topic Model (STM), followed by an exploratory qualitative analysis. By examining the content of these spaces, it was possible to observe that climate denialism and conspiracy theories are spreading in spaces dominated by the far right and present intersections with support for Bolsonaro and attacks against the left. Based on this, the research reflects on the structures of climate denialism today and the role of digital platforms in this scenario.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desordem informacional
dc.subject: Extrema direita - Brasil
dc.subject: Modelagem de tópicos
dc.subject: Negacionismo climático
dc.subject: Telegram (Aplicativo de mensagens)
dc.subject: Presidentes - Brasil - Eleições, 2022
dc.subject: Information disorder
dc.subject: Far Right - Brazil
dc.subject: Topic modelling
dc.subject: Climate denial
dc.subject: Telegram
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Análise de mensagens sobre questões climáticas no Telegram durante as eleições presidenciais brasileiras de 2022
dc.title.alternative: Analysis of messages about climate issues on Telegram during the 2022 Brazilian presidential elections
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Diante do crescimento da desinformação e do negacionismo climático nas plataformas digitais, torna-se essencial compreender como esses discursos circulam em mídias sociais que possuem uma difícil auditabilidade, como o Telegram. Durante o ano eleitoral de 2022, o Brasil vivenciou um intenso cenário de polarização política em que pautas ambientais centralizaram disputas entre Lula e Jair Bolsonaro, os candidatos à presidência mais proeminentes. Nesse contexto, surge o problema de pesquisa: de que maneira grupos e canais brasileiros de extrema direita no Telegram abordaram questões climáticas ao longo desse período? O objetivo do estudo é realizar um mapeamento das mensagens de texto relacionadas às questões climáticas e identificar padrões, negacionismo climático, teorias da conspiração e possíveis articulações com outros temas. O método inclui análise computacional utilizando modelagem de tópicos por meio do modelo Structural Topic Model (STM), ou modelagem estrutural de tópicos em português, seguido por uma análise qualitativa de caráter exploratório. Ao examinar o conteúdo desses espaços, foi possível observar que o negacionismo e o conspiracionismo climático alastram-se nos espaços dominados pela extrema direita e apresenta interseções com o apoio a Bolsonaro e ataques contra a esquerda. A partir disso, a pesquisa reflete sobre as estruturas do negacionismo climático na atualidade e o papel das plataformas digitais nesse cenário.