https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18047| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Características epidemiológicas e tendência temporal dos casos notificados de Zika vírus em Alagoas, Brasil, 2016 - 2025 |
| Autor(es): | Abdala, Maria Gabriela Gomes |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Janaína Ferro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Fabiana Andrea Soares |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santana, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva |
| Resumo: | A infecção pelo Zika vírus constitui um importante problema de saúde pública, especialmente em regiões tropicais, devido à sua relação com complicações neurológicas e à possibilidade de transmissão vertical durante a gestação. O presente estudo teve como objetivo analisar as características epidemiológicas e a tendência temporal dos casos notificados de infecção pelo vírus Zika no estado de Alagoas no período de 2016 a 2025. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, com análise de tendência temporal, realizado a partir de dados secundários provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram analisadas variáveis sociodemográficas e clínicas dos casos notificados no período estudado. Observou-se maior número de notificações no início da série histórica, especialmente no ano de 2016, seguido por redução progressiva nos anos subsequentes. Em relação ao perfil epidemiológico, verificou-se maior ocorrência de casos no sexo feminino e na faixa etária de 20 a 39 anos. Entre as gestantes, também foi identificado maior número de notificações nos primeiros anos da série histórica, com posterior diminuição ao longo do período. Além disso, verificou-se presença de registros classificados como ignorados ou em branco em algumas variáveis, evidenciando limitações relacionadas ao uso de dados secundários. Conclui-se que, apesar da redução dos casos ao longo do período analisado, a infecção pelo Zika vírus permanece como um relevante problema de saúde pública em Alagoas, sobretudo em razão do risco de desfechos graves. Os achados reforçam a necessidade de fortalecimento das ações de vigilância, prevenção e controle das arboviroses, bem como da qualificação dos sistemas de informação em saúde. |
| Abstract: | Zika virus infection is an important public health issue, especially in tropical regions, due to its association with neurological complications and the possibility of vertical transmission during pregnancy. This study aimed to analyze the epidemiological characteristics and temporal trends of reported cases of Zika virus infection in the state of Alagoas, Brazil, from 2016 to 2025. This is a descriptive epidemiological study with temporal trend analysis, conducted using secondary data obtained from the Notifiable Diseases Information System. Sociodemographic and clinical variables of reported cases during the study period were analyzed. A higher number of notifications was observed at the beginning of the time series, particularly in 2016, followed by a progressive reduction in subsequent years. Regarding the epidemiological profile, there was a higher occurrence of cases among females and in the age group of 20 to 39 years. Among pregnant women, a higher number of notifications was also identified in the early years of the time series, with a subsequent decrease over time. Additionally, the presence of records classified as ignored or missing was observed in some variables, highlighting limitations related to the use of secondary data. In conclusion, despite the reduction in cases over the analyzed period, Zika virus infection remains a relevant public health issue in Alagoas, mainly due to the risk of severe outcomes. The findings reinforce the need to strengthen surveillance, prevention, and control actions for arboviral diseases, as well as to improve the quality of health information systems. |
| Palavras-chave: | Zika Vírus - Alagoas Notificação Sistemas de Informação em Saúde Estudos em séries temporais Notification Health Information Systems Estudos de Séries Temporais Time Series Studies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | ABDALA, Maria Gabriela Gomes. Características epidemiológicas e tendência temporal dos casos notificados de Zika vírus em Alagoas, Brasil, 2016-2025. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18047 |
| Data do documento: | 15-mai-2026 |