https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18046| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Métodos de propagação da jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.): uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Silva, Suzanne Sárgia Mousinho Lucena Cavalcanti |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
| Resumo: | A jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.), espécie originária da Ásia, é uma árvore frutífera de grande popularidade no Nordeste brasileiro por seus frutos grandes, aromáticos e saborosos. Além do seu uso na alimentação humana e animal, a espécie apresenta potencialidades no ramo madeireiro e farmacológico. Apesar de sua importância cultural e da ampla dispersão ao longo do território brasileiro, o cultivo da jaca ainda está direcionado à agricultura de subsistência e suas mudas são majoritariamente disseminadas por meio de sementes. Para alcançar o nível de cultura comercial, técnicas de propagação precisam ser estudadas e adaptadas à espécie e às condições do ambiente brasileiro. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi apontar métodos de propagação promissores para o cultivo da jaqueira, a partir da revisão sistemática de estudos nacionais e internacionais sobre mudas de jaqueira e diferentes métodos de propagação aplicados à espécie encontrados nas plataformas Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES. A partir disso, foram selecionados e avaliados 52 trabalhos, que trataram sobre germinação de sementes e o desenvolvimento inicial de mudas de jaqueira, método de enxertia, micropropagação, estaquia e alporquia aplicados à espécie. Os resultados demonstraram que, em todos os métodos de propagação, tanto os fatores genéticos da espécie e suas variedades, quanto os tratamentos e condições do ambiente, como doses de reguladores de crescimento, composição de substratos, porcentagem de sombreamento, teor de salinidade da água, entre outros, apresentam influência no desenvolvimento de mudas submetidas aos métodos de propagação vegetativa. Além disso, observou-se que o método mais aplicado à jaqueira foi o método da enxertia. Entretanto, os resultados dos trabalhos que avaliaram os métodos da micropropagação, estaquia e alporquia também confirmaram a possibilidade da aplicação desses métodos na sua propagação. |
| Abstract: | The jackfruit tree (Artocarpus heterophyllus Lam.), a species native to Asia, is a fruit tree that is very popular in northeastern Brazil due to its large, aromatic and tasty fruits. In addition to its use in human and animal food, the species has potential in the timber and pharmaceutical industries. Despite its cultural importance and wide dispersion throughout the Brazilian territory, jackfruit cultivation is still directed towards subsistence agriculture and its seedlings are mostly disseminated through seeds. To reach the level of commercial cultivation, propagation techniques need to be studied and adapted to the species and the conditions of the Brazilian environment. In this sense, the objective of this work was to identify promising propagation methods for jackfruit cultivation, based on the systematic review of national and international studies on jackfruit tree seedlings and different propagation methods applied to the species found on the Google Scholar and CAPES Journal Portal platforms. Therefore, 52 studies were selected and evaluated, which dealt with seed germination and the initial development of jackfruit tree seedlings, grafting methods, micropropagation, cuttings and air layering applied to the species. The results demonstrated that, in all propagation methods, both the genetic factors of the species and its varieties, as well as the treatments and environmental conditions, such as doses of growth regulators, substrate composition, percentage of shading, water salinity content, among others, has influence on the development of seedlings submitted to vegetative propagation methods. In addition, it was observed that the method most applied to jackfruit tree was the grafting method. However, the results of the studies that evaluated the micropropagation, cuttings and air layering methods also confirmed the possibility of applying these methods in its propagation. |
| Palavras-chave: | enxertia propagação jaqueira. germinação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Suzanne Sárgia Mousinho Lucena Cavalcanti. Métodos de propagação da jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.): uma revisão sistemática. 2025. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18046 |
| Data do documento: | 8-mai-2025 |