https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18043Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Leila de Paula | - |
| dc.creator | Alves, Walison Adriano | - |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Walison Adriano. Características físico-químicas de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.) em diferentes estágios de maturação. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The umbu tree is a native fruit species of the Brazilian semi-arid region with economic, social, and cultural importance, especially in the Northeast. The fruit is consumed both fresh and processed, being transformed into various products. Understanding the physicochemical changes during the ripening and maturation process makes it possible to identify the ideal harvest point and determine the best use of the fruits for the market. The aim of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of umbu fruits at four maturation stages defined by peel color, ranging from green to fully yellow. The study was conducted in the postharvest room of the Plant Biotechnology Laboratory (BIOVEG) at the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas. Sixty healthy fruits were used, evenly distributed among the four maturation stages, with three replications of five fruits each. The physicochemical analyses included whole fruit weight and the weight of its constituent parts (peel, pulp, and seed), as well as pH, soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), and the SS/TA ratio. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), and means were compared using Tukey’s test at a 5% probability level. Physical analysis indicated uniformity in fruit weight and structural components among the evaluated treatments. No statistically significant differences were found for pH (p = 0.1223), titratable acidity (p = 1.0000), or ratio (p = 0.1672) across the maturation stages. For soluble solids, although a slight tendency of increase was observed from fully green fruits (2.44 °Brix) to fully yellow fruits (2.62 °Brix), the difference was not significant at 5% (p = 0.0737), with all treatments belonging to the same homogeneous group according to Tukey’s test. It is concluded that, under the conditions of this study, the analyzed physicochemical variables do not differ significantly among fruits with peel color ranging from green to fully yellow, indicating physical and chemical stability during the maturation and ripening process of umbu fruits. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Spondias tuberosa | pt_BR |
| dc.subject | Amadurecimento | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Frutas nativas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Características físico-químicas de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.) em diferentes estágios de maturação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O umbuzeiro é uma espécie frutífera nativa do semiárido brasileiro de interesse econômico, social e cultural, principalmente para a região Nordeste. O fruto é consumido tanto in natura quanto processado, sendo transformado em diversos produtos. Conhecer as alterações físico-químicas durante o processo de maturação e amadurecimento dos frutos permite identificar o ponto ideal de colheita e a definir o melhor aproveitamento dos frutos para o mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas em frutos de umbuzeiro em quatro estádios de maturação definido pela coloração da casca variando do verde ao totalmente amarelo. O estudo foi realizado na sala de pós-colheita do Laboratório de Biotecnologia Vegetal (BIOVEG) do Campus de Engenharia e Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas. Foram utilizados 60 frutos sadios, distribuídos igualmente nos quatro estágios de maturação, com três repetições de cinco frutos cada. As análises físico-químicas realizadas incluíram o peso do fruto inteiro e de suas partes constituintes (casca, polpa e semente), além do pH, teor de sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT) e a relação (SS/ATT) ratio. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A análise física dos frutos indicou uniformidade no peso dos frutos e de suas partes estruturais entre os tratamentos avaliados. Também não houve diferença estatisticamente significativa para as variáveis pH (p=0,1223), acidez titulável (p=1,0000) e ratio (p=0,1672) entre os estádios de maturação. Para o sólidos solúveia, embora tenha sido observada uma ligeira tendência de aumento em frutos de casca totalmente verde (2,44 °Brix), para os frutos de casca totalmente amarela (2,62 °Brix), a diferença não foi significativa a 5% (p=0,0737), com todos os tratamentos pertencendo a um mesmo grupo homogêneo no teste de Tukey. Conclui-se que, nas condições deste estudo, as variáveis físico-químicas analisadas não diferem de forma significativa em frutos com coloração da casca variando do verde ao totalmente amarelo, indicando estabilidade física e química durante o processo de maturação e amadurecimento dos frutos de umbuzeiro. | pt_BR |