https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18042| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Interações alélicas na cultura da cana-de-açúcar |
| Autor(es): | Ferreira, Wedja Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Santos, João Messias dos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar a predominância dos efeitos alélicos, bem como estimar a heterose e o ganho de seleção do cruzamento genético da cana-de-açúcar oriundos da Serra do Ouro. A população base deste estudo foi obtida a partir do cruzamento entre os genótipos RB041443 e RB9629. As sementes obtidas a partir do cruzamento foram enviadas ao Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar (PMGCA do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA), vinculado à Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O experimento de campo foi conduzido na unidade experimental do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar (PMGCA), situada no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (PMGCA/CECA/UFAL) na cidade de Rio Largo – AL. O delineamento utilizado foi de blocos aumentados com 10 blocos, cada testemunha foi alocada em 1 parcela por bloco. Dentro de cada bloco havia 10 indivíduos e 2 testemunhas distribuídas aleatoriamente, totalizando 120 parcelas. A parcela experimental foi composta por covas espaçadas de 1,5 metros entre si. Foram avaliados os caracteres: número de perfilhos por parcelas (NFP), diâmetro médio do colmo (DMC, mm), teor de sólidos solúveis brix (°Brix), altura do colmo (AC, m), número de entrenós por parcelas (NEP) e peso de colmos por parcela (PCP, kg). As análises estatísticas foram conduzidas via ANOVA, estimativa de variâncias, herdabilidade, coeficientes de variação e parâmetros de seleção, complementadas pelo cálculo de heterose e razão de potência. Os resultados indicaram variabilidade genética entre os indivíduos, com significância para quatro caracteres, exceto número de perfilhos e peso de colmos, que sofreram maior influência ambiental. As altas herdabilidades observadas para diâmetro do colmo, Brix, altura e número de entrenós sugerem controle genético considerável, reforçando a possibilidade de progresso seletivo. O diâmetro do colmo destacou-se pela predominância de variância genética sobre a ambiental, enquanto caracteres como número de perfilhos e peso de colmos apresentaram baixa razão CVg/CVe, evidenciando alta influência ambiental. As estimativas de heterose revelaram que as seis características apresentaram valores negativos, indicando efeito de endogamia o que sugere predominância de superdominância para os caracteres número de perfilhos por touceiras (NPT, -8,60), diâmetro médio do colmo (DMC, -4,25), teor de sólidos solúveis (°Brix, -2,96) e peso de colmo por parcelas (PCP, -2,16). Para os caracteres número de entrenós (NEP, -0,09) e altura do colmo (AC, -0,35) apresentaram dominância parcial. Conclui-se que o cruzamento RB041443 × RB9629 apresenta variabilidade suficiente para exploração em ciclos subsequentes de seleção e que a compreensão das interações alélicas contribui para estratégias mais eficientes no melhoramento genético da cana-de-açúcar. Conclui-se que os resultados indicaram variabilidade genética para os seis caracteres, embora o cruzamento RB041443 x RB9629 apresentou heterose negativa, indicando ausência de vigor híbrido e predominância de efeitos não aditivos desfavoráveis. |
| Abstract: | This study aims to investigate the predominance of allelic effects, as well as to estimate heterosis and selection gain from genetic crossing of sugarcane originating from Serra do Ouro. The base population for this study was obtained from crossing the genotypes RB041443 and RB9629. The seeds obtained from the crossbreeding were sent to the Sugarcane Genetic Improvement Program (PMGCA) of the Engineering and Agricultural Sciences Campus (CECA), linked to the Federal University of Alagoas (UFAL). The field experiment was conducted at the experimental unit of the Sugarcane Genetic Improvement Program (PMGCA), located on the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas (PMGCA/CECA/UFAL) in the city of Rio Largo – AL. The experimental design used was augmented blocks with 10 blocks, each control was allocated to 1 plot per block. Within each block there were 10 individuals and 2 controls randomly distributed, totaling 120 plots. The experimental plot consisted of planting holes spaced 1.5 meters apart. The following characteristics were evaluated: number of tillers per plot (NFP), average stem diameter (DMC, mm), soluble solids content (°Brix), height The study evaluated the following characteristics: stem diameter (AC, m), number of internodes per plot (NEP), and stem weight per plot (PCP, kg). Statistical analyses were conducted using ANOVA, variance estimation, heritability, coefficients of variation, and selection parameters, complemented by heterosis and power ratio calculations. The results indicated genetic variability among individuals, with significance for four traits, except for the number of tillers and stem weight, which were more influenced by the environment. The high heritabilities observed for stem diameter, Brix, height, and number of internodes suggest considerable genetic control, reinforcing the possibility of selective progress. Stem diameter stood out due to the predominance of genetic variance over environmental variance, while traits such as the number of tillers and stem weight showed a low CVg/CVe ratio, evidencing a high environmental influence. Heterosis estimates revealed that all six traits presented negative values, indicating an inbreeding effect, which suggests a predominance of overdominance for the number of tillers per clump. (NPT, -8.60), average stem diameter (DMC, -4.25), soluble solids content (°Brix, -2.96), and stem weight per plot (PCP, -2.16). For the characters number of internodes (NEP, -0.09) and stem height (AC, - 0.35), partial dominance was observed. It is concluded that the cross RB041443 × RB9629 presents sufficient variability for exploration in subsequent selection cycles and that understanding allelic interactions contributes to more efficient strategies in sugarcane genetic improvement. It is concluded that the results indicated genetic variability for the six characters, although the cross RB041443 x RB9629 presented negative heterosis, indicating an absence of hybrid vigor and a predominance of unfavorable non-additive effects. |
| Palavras-chave: | Sacharum spp heterose efeitos aditivos efeitos não aditivos delineamento aumentado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | FERREIRA, Wedja Barbosa. Interações alélicas na cultura da cana-de-açúcar. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18042 |
| Data do documento: | 10-nov-2025 |