00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Método de plantio e supressão hídrica sobre o desenvolvimento e a produção de biomassa do capim-elefante brs capiaçu
Autor(es): Silva, Suélen Espindula da
Primeiro Orientador: Paes, Reinaldo de Alencar
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marafon, Anderson Carlos
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de mudas da cultivar de capim-elefante BRS Capiaçu propagadas por três métodos de plantio: mudas pré-brotadas, convencional (horizontal) e vertical (mergulhia) e duas condições hídricas (irrigação plena e supressão de água na fase de crescimento). Aos 82 dias após o plantio foram avaliadas altura da planta, diâmetro dos colmos, número de perfilhos, índice de clorofila, transpiração, condutância estomática e fotossíntese. Aos 120 dias após o plantio foram determinadas as produções de biomassa seca de folhas, de colmos e total e a relação folha/colmo. As plantas propagadas pelo método de mudas pré-brotadas apresentaram maiores índices de perfilhamento e menores diâmetros de colmos em relação aos métodos convencional e vertical. O índice de clorofila e as taxas de transpiração, condutância estomática e fotossíntese foram superiores nas plantas em condições de irrigação plena em relação aquelas sob supressão de água em todos os métodos de plantio. Os resultados demonstraram que as produções de biomassa seca de folhas, de colmos e total foram superiores no tratamento sob irrigação plena em relação à supressão hídrica. A relação folha/colmo das plantas propagadas pelo método convencional foi superior no tratamento sob irrigação plena em relação à supressão hídrica. Por outro lado, a relação folha/colmo observada no método de propagação vertical foi superior no tratamento sob supressão hídrica em relação à irrigação plena.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the agronomic performance of seedlings of the elephant grass cultivar BRS Capiaçu propagated by three planting methods: pre-sprouted seedlings, conventional (horizontal) and vertical (layering) and two water conditions (full irrigation and water restriction during the growth phase). At 82 days after planting, plant height, stem diameter, number of tillers, chlorophyll index, transpiration, stomatal conductance, and photosynthesis were evaluated. At 120 days after planting, the production of leaf, stem, and total dry biomass, as well as the leaf/stem ratio, were determined. Plants propagated by the pre-sprouted seedlings method showed higher tillering rates and smaller stem diameters compared to the conventional and vertical methods. Chlorophyll index, transpiration rates, stomatal conductance, and photosynthesis were higher in plants under full irrigation conditions than in those under water restriction for all planting methods. The results demonstrated that leaf, stem, and total dry biomass production were higher in the treatment under full irrigation than in the treatment under water restriction. The leaf-to-stem ratio of plants propagated by the conventional method was higher in the treatment under full irrigation than in the treatment under water restriction. Conversely, the leaf-to-stem ratio observed in the vertical propagation method was higher in the treatment under water restriction than in the treatment under full irrigation.
Palavras-chave: Pennisetum purpureum
Melhoramento genético
Desempenho produtivo
Biomassa lignocelulósica
Bioenergia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SILVA, Suélen Espindula da. Método de plantio e supressão hídrica sobre o desenvolvimento e a produção de biomassa do capim-elefante brs capiaçu. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18039
Data do documento: 28-out-2025