00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Tânia Marta Carvalho dos-
dc.creator: Costa, Maria Eduarda Lino da-
dc.date.issued: 2025-07-07-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Eduarda Lino da. Antagonismo de fitopatógenos por actinobactérias isoladas da caatinga. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Actinobacteria are known for their ability to produce antimicrobial substances and have gained prominence as alternatives to chemical pesticides. In order to explore their capacity to produce metabolites with antimicrobial potential against phytopathogenic fungi and bacteria that affect economically important crops, the biocontrol potential of four actinobacterial isolates obtained from the rhizospheric soil of species native to the Caatinga biome was evaluated. Direct antagonism tests were performed using the dual culture technique, indirect antagonism was assessed through the production of volatile compounds, and the antagonism index was analyzed. The phytopathogens tested in this study were: Lasiodiplodia pseudotheobromae, Fusarium sp., Pectobacterium carotovorum pv. carotovorum, Paracidovorax citrulli, Xanthomonas campestris pv. campestris, and Xanthomonas citri pv. viticola. The data indicate that, although with varying intensities, all isolates exhibited antagonistic activity and have potential for application in sustainable plant disease management strategies. Isolate J1 stood out among all others for its efficient production of antimicrobial secondary metabolites that significantly inhibited the growth of P. carotovorum pv. carotovorum and X. campestris pv. campestris through direct antagonism, with inhibition rates of 80.55% and 59%, respectively. In addition, it produced inhibitory volatile organic compounds against X. citri pv. viticola and P. citrulli, with inhibition rates of 96%. Isolate C5 showed the second-best performance, demonstrating inhibitory potential against the growth of X. campestris pv. campestris, with 45.5% inhibition in the direct antagonism test. It also produced volatile compounds with potential control over X. citri pv. viticola and P. citrulli, with inhibition percentages of 96% and 75%, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectcontrole biológico
dc.subject: Lasiodiplodia pseudotheobromae
dc.subject: Fusarium sp.
dc.subject: Pectobacterium carotovorum pv.
dc.subjectcarotovorum
dc.subject: Paracidovorax citrulli
dc.subjectviticola
dc.subjectsustentabilidade agrícola.
dc.subject: Xanthomonas campestris pv.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Antagonismo de fitopatógenos por actinobactérias isoladas da caatinga
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As actinobactérias são conhecidas por sua capacidade de produzir substâncias antimicrobianas e vêm ganhando destaque como alternativas ao uso de defensivos químicos. A fim de explorar sua capacidade de produzir metabólitos com potencial antimicrobiano em antagonismo a fungos e bactérias fitopatogênicas que afetam culturas agrícolas de importância econômica, avaliou-se o potencial de controle biológico de quatro isolados de actinobactérias provenientes do solo rizosférico de espécies do Bioma Caatinga. Foram realizados testes de antagonismo direto por meio da técnica de cultura pareada, antagonismo indireto pela produção de compostos voláteis e análise do índice de antagonismo. Os fitopatógenos testados neste ensaio foram: Lasiodiplodia pseudotheobromae, Fusarium sp., Pectobacterium carotovorum pv. carotovorum, Paracidovorax citrulli, Xanthomonas campestris pv. campestris e Xanthomonas citri pv. viticola. Os dados indicam que, embora com intensidades variáveis, todos os isolados demonstraram atividade antagonista e possuem potencial para aplicação em estratégias sustentáveis de manejo fitossanitário. O isolado J1 destacou-se dentre todos pela eficiente produção de metabólitos secundários antimicrobianos que inibiram significativamente o crescimento de P. carotovorum pv. carotovorum e X. campestris pv. campestris em antagonismo direto, com porcentagens de inibição de 80,55% e 59%, respectivamente. Além disso, produziu compostos orgânicos voláteis inibitórios sobre X. citri pv. viticola e P. citrulli com porcentagens de inibição de 96%. O isolado C5 apresentou o segundo melhor desempenho, demonstrando potencial inibitório contra o crescimento de X. campestris pv. campestris, com inibição de 45,5% no teste de antagonismo direto. Também produziu compostos voláteis com potencial de controle sobre X. citri pv. viticola e P. citrulli com porcentagens de inibição de 96% e 75%, respectivamente.