https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Lígia Sampaio | - |
| dc.creator | Mélo, Mickelly Vitória Silva Lira de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | MÉLO, Mickelly Vitória Silva Lira de. Efeito de diferentes adubações e lâminas de irrigação sobre o crescimento inicial da mandioca. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cassava (Manihot esculenta Crantz) stands out as one of the main crops with socioeconomic relevance in Brazil, especially in tropical and semi-arid regions. Among the practices that can enhance plant productivity and quality, a promising alternative is the use of foliar sprays and pre-plant treatments of cuttings. In this context, the objective was to evaluate the influence of nutrient solution application by immersion and foliar spraying associated with different irrigation levels on the initial growth of cassava. The experiment was conducted in a greenhouse at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas, in Rio Largo – AL. The experimental design was completely randomized in a 3 × 2 factorial scheme with four replications, the first factor consisting of three fertilization methods (immersion, foliar spray, and absence of fertilization) and the second factor of two irrigation levels (100% and 50% of field capacity). Growth variables were evaluated (number of leaves, plant height and stem diameter, fresh and dry shoot biomass, root density, fresh and dry root biomass, and Dickson Quality Index), as well as chlorophyll variables (chlorophyll A and B). The results were subjected to analysis of variance using the F test, and means were compared using Tukey’s test at 0.05. Foliar spraying showed superiority for shoot biomass at 30 DAP, stem diameter at 45 DAP, fresh and dry shoot biomass, fresh and dry root biomass, and DQI. Water stress affected chlorophyll A and B production, presenting higher values than those under full irrigation. The combination of agronomic strategies favored crop development, mainly regarding shoot biomass and number of leaves at 45 DAP, fresh shoot biomass, and root density, demonstrating that adequate fertilization, combined with proper irrigation management, enhances the initial growth of the crop. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pulverização foliar | pt_BR |
| dc.subject | Manihot esculenta Crantz | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento vegetativo. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Efeito de diferentes adubações e lâminas de irrigação sobre o crescimento inicial da mandioca | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) destaca-se como uma das principais culturas de relevância socioeconômica no Brasil, especialmente em regiões tropicais e semiáridas. Entre as práticas que podem elevar a produtividade e qualidade das plantas, uma alternativa promissora é o uso de pulverizações foliares e tratamentos pré-plantio das manivas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da aplicação de solução nutritiva por imersão e pulverização foliar associado à diferentes lâminas de irrigação no crescimento inicial da cultura da mandioca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, em Rio Largo – AL. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2, com quatro repetições, sendo o primeiro fator constituído por três formas de adubação (imersão, pulverização foliar e ausência de adubação) e o segundo por duas lâminas de irrigação (100% e 50% da capacidade de campo). Foram avaliadas variáveis de crescimento (número de folhas, altura e diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea, densidade da raiz, massa fresca e seca da raiz e Índice de Qualidade de Dickson) e variáveis de clorofila (clorofila A e B). Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 0,05. A pulverização via foliar apresentou superioridade às variáveis AP aos 30DAP, DC aos 45DAP, MSPA, MFR, MSR e IQD. O estresse hídrico afetou a produção de Clorofila A e Clorofila B, apresentando valores superiores aos que tiveram irrigação plena. A combinação de estratégias agronômicas favoreceu o desenvolvimento da cultura, principalmente sob as variáveis AP e NF aos 45DAP, MFPA e densidade da raiz, evidenciando que o tipo de fertilização adequada, associada bom manejo de irrigação, favorece o crescimento inicial da cultura. | pt_BR |