00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.creator: Silva Junior, Miguel Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Miguel Ferreira da. Potencial de fungos entomopatogênicos no controle de Raoiella indica (HIRST, 1924) (acari: tenuipalpidae). 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Infestations of Raoiella indica Hirst (1924) (Acari: Tenuipalpidae), an invasive mite with remarkable ecological adaptability, have emerged as one of the main phytosanitary challenges in tropical agroecosystems, severely affecting crops of high economic importance. The use of entomopathogenic fungi-based biopesticides has shown promise as an alternative strategy for managing this pest, especially given the limitations and environmental concerns associated with the continued use of synthetic acaricides. This study aimed to evaluate the pathogenicity of Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae against adult females of R. indica under laboratory conditions, and to estimate the lethal concentrations (LC50 and LC90) of the most effective isolate. The isolates used were obtained from commercial formulations: IBCB66 (B. bassiana, Vittia®), CBMAI1306 (B. bassiana, Dillon®), BEAU CNV (B. bassiana, Agrinor®), and a multistrain formulation composed of IBCB66 + IBCB425 (B. bassiana + M. anisopliae, Dillon®).Fungal suspensions at the highest concentrations recommended by the manufacturers (108 conidia/mL) were applied using a Potter spray tower onto arenas containing R. indica females, and daily mortality was recorded for seven days to determine lethal time (LT). Lethal concentrations were estimated from serial dilutions (108, 107, 106, 105, 104, 103, and 102 conidia/mL). Data were analyzed using Probit regression to determine lethal dose parameters. The BEAU CNV isolate (Agrinor®) was the most virulent compared to the four tested strains, exhibiting an LT50 of 0.90 days and LT90 of 2.12 days. The estimated LC50 was 2.8 × 104 conidia/mL, while the LC90 was 1.73 × 106 conidia/mL—values considered effective and technically feasible for practical use. These findings highlight the high potential of the BEAU CNV isolate for the biological control of R. indica, reinforcing its suitability for integration into pest management programs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectcontrole biológico
dc.subjectconcentração letal
dc.subjecttempo letal
dc.subject: MIPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Potencial de fungos entomopatogênicos no controle de Raoiella indica (HIRST, 1924) (acari: tenuipalpidae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As infestações de Raoiella indica Hirst, (1924) (Acari: Tenuipalpidae), ácaro invasor de elevada adaptabilidade ecológica, têm se tornado um dos principais desafios fitossanitários em sistemas tropicais, afetando severamente culturas de expressiva relevância econômica. A utilização de biopesticidas à base de fungos entomopatogênicos desponta como uma alternativa promissora para o manejo dessa praga, sobretudo diante das limitações e impactos negativos associados ao uso contínuo de acaricidas organossintéticos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae, utilizando os isolados da Vittia® (IBCB66, B. bassiana), da Dillon® (CBMAI1306, B. bassiana), da Agrinor®(BEAU CNV, B. bassiana) e a formulação multicepa da Dillon® (IBCB66 + IBCB425, B. bassiana + M. anisopliae), sobre fêmeas adultas de R. indica em condições de laboratório, bem como estimar as concentrações letais (CL50 e CL90) do isolado mais eficiente. Para isso, suspensões fúngicas nas maiores concentrações recomendadas pelos fabricantes (108 conídios/mL) foram aplicadas por meio de uma torre de Potter em arenas contendo fêmeas adultas de R. indica, com avaliação diária da mortalidade durante sete dias para determinação do tempo letal (TL). As concentrações letais foram estimadas a partir de diluições seriadas (108, 107, 106, 105, 104, 103 e 102 conídios/mL). Os dados foram submetidos à análise Probit para a estimativa dos parâmetros de letalidade. O isolado da Agrinor® (BEAU CNV) foi o mais virulento, em comparação com as quatro cepas testadas, apresentando TL50 de 0,90 dias e TL90 de 2,12 dias. A concentração letal média (CL50) obtida foi de 2,8 × 104 conídios/mL, enquanto a CL90 foi de 1,73 × 106 conídios/mL, valores considerados eficazes e tecnicamente viáveis para aplicação prática. Assim, conclui-se que o isolado BEAU CNV apresenta elevado potencial para o controle de R. indica, reforçando sua aplicabilidade em programas de manejo integrado de pragas com enfoque biológico.