https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18026Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Ricardo Araujo | - |
| dc.creator | Silva, Laysa Mirelly Ramalho da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laysa Mirelly Ramalho da. Análise do crescimento da cultura da cana-de-açúcar em sistema agrofotovoltaico em Alagoas. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze sugarcane growth, radiation and water balances, and to compare microclimatic conditions between the modified system and the conventional system, with emphasis on radiation and soil moisture variables. To this end, biometric measurements were taken monthly throughout the crop development cycle, comparing the agroforestry system (AFS) environment with a conventional reference system (CRS). The experiment was conducted in the commercial cultivation area of the Santa Clotilde Sugar Mill, located in the municipality of Rio Largo, Alagoas. Global Solar Radiation (Rg) and Photosynthetically Active Radiation (PAR) values for both environments were estimated based on data from sensors installed in the cultivation field and at the Agrometeorological Station of the Campus of Engineering and Agricultural Sciences (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL). The agrophotovoltaic system (AFS) presented a maximum Leaf Area Index (LAI) of 2.62 m2 m−2 and an average plant height of 3.14 m, superior to the conventional system (CFS). Light interception varied between 6.58 and 14.22 in the AFS and 28.68 in the CFS. In the AFS, incident radiation is variable in time and space due to the dynamic shading of the photovoltaic panels. Radiation variables (Rg, PAR, and intercepted PAR) showed significant differences between the systems, evidencing a direct influence of the AFS on radiant energy absorption and microclimate. The AFS presented lower leaf temperatures and greater stability in soil moisture, even under similar precipitation (P) and reference evapotranspiration (ET0) patterns, indicating better water conservation and a more favorable environment for sugarcane development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | radiação solar | pt_BR |
| dc.subject | Índice de área foliar | pt_BR |
| dc.subject | condições microclimáticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Análise do crescimento da cultura da cana-de-açúcar em sistema agrofotovoltaico em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar o crescimento da cana-de-açúcar, os balanços de radiação e hídrico, bem como comparar as condições microclimáticas entre o sistema modificado e o sistema convencional, com ênfase nas variáveis de radiação e umidade do solo. Para isso, foram realizadas uma vez ao mês as medições biométricas ao longo do ciclo de desenvolvimento da cultura, comparando o ambiente SAF com sistema convencional de referência (REF). O experimento foi conduzido na área de cultivo comercial da Usina Santa Clotilde, localizada no município de Rio Largo, Alagoas. Os valores de Radiação Solar Global (Rg) e Radiação Fotossinteticamente Ativa (PAR) para ambos os ambientes foram estimados com base nos dados de sensores instalados no campo de cultivo e na Estação Agrometeorológica do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O sistema agrofotovoltaico (SAF) apresentou Índice de Área Foliar (IAF) máximo de 2,62 m2 m−2 e altura média das plantas de 3,14 m, superiores ao sistema convencional (REF). A interceptação luminosa variou entre 6,58 e 14,22 no SAF e 28,68 no REF. No SAF, a radiação incidente é variável no tempo e no espaço devido ao sombreamento dinâmico dos painéis fotovoltaicos. As variáveis de radiação (Rg, PAR e PAR interceptada) mostraram diferenças significativas entre os sistemas, evidenciando influência direta do SAF sobre a absorção de energia radiante e o microclima. O SAF apresentou menores temperaturas foliares e maior estabilidade na umidade do solo, mesmo sob padrões semelhantes de precipitação (P) e evapotranspiração de referência (ET0), indicando melhor conservação hídrica e ambiente mais favorável ao desenvolvimento da cana-de-açúcar. | pt_BR |