https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Valéria Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Nadson Araujo dos | - |
| dc.creator | Lima, Maria Doris Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Doris Araújo de. Reflexões metalinguísticas sobre a abordagem dos pronomes em livros didáticos do português. 2026. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this research is to reflect on the extent to which the approach to pronouns in sequences of linguistic activities, in Portuguese textbooks, from the Ápis collection, for the 4th and 5th years, contributes to the use of pronouns effectively. To do this, we seek answers to the central questions: how are personal pronouns in the straight case and demonstrative pronouns addressed in the proposals for linguistic activities, present in the 4th and 5th year books? Does this approach help students use pronouns effectively? We also outline specific objectives, among which: i) Check whether pronouns were used in linguistic activities based on discursive contexts or used in isolated/decontextualized sentences; ii) identify whether in linguistic activities pronouns are approached as a phoric/anaphoric element; iii) check whether pronouns are used as a deictic reference in linguistic activities. This is documentary research Flick (2009); qualitative in nature, Chizotti (2010), resulting in descriptive-analytical research. As a theoretical contribution, we look at researchers who investigate the Portuguese language, pronouns and textual genres, based on the following perspectives: normative, Almeida (2009); Lima (2011); functionalist, Abreu (2018); Neves (2011); textual linguistics, Antunes (2007; 2014); Koch and Elias (2011); Marcuschi (2008; 2010) and metalinguistic studies Myhhil (2000; 2005). For data analysis, we highlighted knowledge of functionalist and textual theories and metalinguistic studies. Data were selected from seven activity sequences and 14 linguistic activities were analyzed. The results indicate that personal pronouns in the straight case and demonstrative pronouns are used, above all, as elements of identification and replacement of noun and verbal phrases. Furthermore, phrases and excerpts are proposed in which pronouns are disconnected from their discursive contexts. More than that, when students are intended to use personal and demonstrative pronouns, the remissive and phoric potential of such pronouns is not explored. Therefore, the activities analyzed offer potential for pronouns to be addressed in an effective way; however, you will need the teacher's intervention to make this happen. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Metalinguística | pt_BR |
| dc.subject | Pronome | pt_BR |
| dc.subject | Elementary education | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Textbook | pt_BR |
| dc.subject | Metalinguistics | pt_BR |
| dc.subject | Pronouns | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Reflexões metalinguísticas sobre a abordagem dos pronomes em livros didáticos do português | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metalinguistic reflections on the approach to pronouns in Portuguese textbooks | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa é o de refletir em que medida a abordagem de pronomes nas sequências de atividades linguísticas, nos livros didáticos do português, da coleção Ápis, para o 4º e 5º anos, contribui para o uso dos pronomes de forma efetiva. Para isso buscamos respostas às perguntas centrais: como são abordados os pronomes pessoais do caso reto e os pronomes demonstrativos, nas propostas de atividades linguísticas, presentes nos livros do 4º e 5º anos? Tal abordagem contribui para que os alunos utilizem os pronomes de forma efetiva? Delineamos também objetivos específicos, dentre os quais: i) Averiguar se nas atividades linguísticas os pronomes foram utilizados tomando como base os contextos discursivos ou empregados em frases isoladas/descontextualizadas; ii) identificar se nas atividades linguísticas os pronomes são abordados como elemento fórico/anafórico; iii) verificar se nas atividades linguísticas os pronomes são utilizados como referenciador dêitico. Esta é uma pesquisa de caráter documental Flick (2009); de natureza qualitativa, Chizotti (2010), resultando em uma pesquisa descritivo-analítica. Como aporte teórico, nos debruçamos em pesquisadores que investigam a Língua Portuguesa, os pronomes e os gêneros textuais, tomando como base às perspectivas: normativa, Almeida (2009); Lima (2011); funcionalista, Abreu (2018); Neves (2011); a linguística textual, Antunes (2007; 2014); Koch e Elias (2011); Marcuschi (2008; 2010) e os estudos metalinguísticos Myhhil (2000; 2005). Para a análise dos dados, ressaltamos os conhecimentos das teorias funcionalista e textual e os estudos metalinguísticos. Os dados foram selecionados de sete sequências de atividades e delas foram analisadas 14 atividades linguísticas. Os resultados apontam que os pronomes pessoais do caso reto e os pronomes demonstrativos são empregados, sobretudo, como elementos de identificação e substituição de sintagmas nominais e verbais. Ademais, são propostas frases e trechos nos quais os pronomes são desvinculados de seus contextos discursivos. Mais do que isso, quando se pretende que os alunos utilizem os pronomes pessoais e demonstrativos, não se é explorado o potencial remissivo e fórico de tais pronomes. Portanto, as atividades analisadas oferecem potencial para que os pronomes sejam abordados de uma forma efetiva; entretanto, necessitará da intervenção do professor para que isso aconteça. | pt_BR |