https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18020| Tipo: | Tese |
| Título: | O compartilhamento do cuidado e educação das crianças entre a instituição de educação infantil e as famílias: um estudo de caso com crianças de 2 anos |
| Título(s) alternativo(s): | The sharing of childcare and education between early childhood education institutions and families: a case study with 2-year-old children |
| Autor(es): | Melo, Keity Elen da Silva |
| Primeiro Orientador: | Haddad, Lenira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Isabel de Oliveira e |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Silva Helena Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Givanildo da |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Anjos, Cleriston Izidro dos |
| Resumo: | O direito à educação em creches e pré-escola desde o nascimento, assegurado pela Constituição Federal de 1988, não apenas legitima a educação e o cuidado das crianças para além do âmbito familiar, mas também estabelece responsabilidade compartilhada sobre a criança entre família e sociedade. Diante dessa compreensão, esta tese de doutorado tem por objetivo compreender as dimensões que caracterizam o compartilhamento da educação e cuidado infantil com as famílias, a partir do acompanhamento de um grupo de crianças de 2 anos que frequentam um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) em período integral na cidade de Maceió, AL. Esse objetivo ainda se desdobra em cinco objetivos específicos: I) identificar e analisar por meio de uma revisão sistemática de literatura os estudos empíricos que abordam a relação entre instituições de educação infantil e famílias; II) identificar o lugar que as famílias ocupam nos documentos que orientam o trabalho pedagógico da instituição investigada; III) identificar e analisar no cotidiano do CMEI mecanismos e ações mobilizadas pela instituição e professoras para interagir com as famílias das crianças; IV) compreender as percepções e expectativas dos profissionais da instituição sobre a participação das famílias e as relações com elas empreendidas; e V) Compreender as percepções e expectativas das famílias acerca de sua participação na unidade educativa e as relações com ela empreendida. A pesquisa foi realizada em um CMEI, situado na cidade de Maceió, AL, mais especificamente, com um agrupamento de crianças de 2 anos, com frequência em jornada de tempo integral. Participaram da pesquisa 15 (quinze) informantes, sendo seis profissionais do CMEI (duas professoras, duas auxiliares de sala, a diretora e a diretora adjunta) e nove familiares das crianças do grupo investigado. Como questionamento, buscou-se responder: Quais as dimensões que caracterizam o compartilhamento da educação e do cuidado de um grupo de crianças de 2 anos, que frequentam um CMEI em período integral na cidade de Maceió, AL, entre instituição e famílias? Em termos metodológicos, a pesquisa orienta-se pelos princípios da abordagem qualitativa (Bogdan; Biklen, 1994), e caracteriza-se como um estudo de caso (Yin, 2015; Becker, 1993), que consiste em uma investigação que busca desvelar um fenômeno em sua profundidade e em seu contexto de mundo real (Yin, 2015), a partir do uso de múltiplas fontes de informação. As fontes de dados utilizadas nesta pesquisa, foram: observação participante, entrevista semiestruturada (com a equipe gestora do CMEI e os familiares das crianças), grupo focal (com as profissionais do CMEI) e análise documental (do Projeto Político Pedagógico do CMEI e o seu livro de ocorrências). A análise dos dados apoiou-se na análise por triangulação de métodos (Minayo, 2005; Gomes et al., 2005; Gomes, 2007). Os achados da pesquisa revelam que o compartilhamento da educação e cuidado das crianças entre CMEI e famílias se manifesta. em diversas dimensões institucionais, muitas vezes acompanhadas por tensionamentos. Nove dimensões foram identificadas nesse estudo: as regras institucionais, o período de inserção da criança no CMEI, os momentos de acolhida e despedida, as comunicações estabelecidas, o uso do transporte escolar pelas crianças, as ações organizadas pelo CMEI para receber as famílias, a jornada das crianças na instituição em tempo integral, a interrupção das atividades do CMEI e intersetorialidade. Apoiando-me na teoria bioecológica de Bronfenbrenner (1996, 2011), identificou-se que alguns dos tensionamentos se encontram no domínio do mesossistema como ruídos na comunicação e os tipos de ações propostas às famílias. As raízes de outras tensões vão além dos muros do CMEI e encontram-se no exossistema, seja no âmbito das políticas locais, como ausência de diretrizes de saúde, transporte escolar, ou das políticas nacionais, como a oferta em período integral e a jornada de trabalho dos professores. Outras tensões ainda refletem forças oriundas do macrossistema como visões de educação e cuidado infantil, de criança e de família que impactam a relação entre a instituição e as famílias. |
| Abstract: | The right to education in daycares and preschools from birth, guaranteed by the 1988 Federal
Constitution, not only legitimizes the education and care of children beyond the family context, but also establishes shared responsibility for the child between the family and society. Based on this understanding, this doctoral thesis aims to understand the dimensions that characterize the sharing of early childhood education and care with families, through the monitoring of a group of 2-year-old children attending a full-time Municipal Early Childhood Education Center in the city of Maceió, AL.
This goal is further divided into five specific objectives: I) to identify and analyze, through a systematic literature review, the empirical studies that address the relationship between early childhood education institutions and families; II) to identify the role that families occupy in the documents that guide the pedagogical work of the investigated institution; III) identify and analyze, in the daily life of the CMEI, mechanisms and actions mobilized by the institution and teachers to interact with children's families;
IV) understand the perceptions and expectations of the institution's professionals regarding family participation and the relationships established with them; and V) understand the perceptions and expectations of families regarding their participation in the educational unit and the relationships established with it. The research was conducted at a CMEI (Municipal Center for Early Childhood
Education) located in the city of Maceió, AL, specifically with a group of 2-year-old children attending full-time. Fifteen informants participated in the research: six professionals from the CMEI (two teachers, two classroom assistants, the director, and the assistant director) and nine family members of the children in the investigated group. The research question sought to answer: What dimensions characterize the sharing of education and care for a group of 2-year-old children attending a full-time
CMEI in the city of Maceió, AL, between the institution and their families? In methodological terms, the research is guided by the principles of the qualitative approach (Bogdan; Biklen, 1994), and is characterized as a case study (Yin, 2015; Becker, 1993), which consists of an investigation that seeks to unveil a phenomenon in its depth and in its real-world context (Yin, 2015), based on the use of multiple sources of information. The data sources used in this research were: participant observation, semi structured interviews (with the management team of the CMEI and the children's families), focus group
(with CMEI professionals), and document analysis (of the CMEI's Political Pedagogical Project and its incident log). The data analysis was based on method triangulation (Minayo, 2005; Gomes et al., 2005;
Gomes, 2007). The research findings reveal that the sharing of children's education and care between the CMEI and families manifests in various institutional dimensions, often accompanied by tensions.
Nine dimensions were identified in this study: institutional rules, the period of a child's enrollment in the CMEI, moments of welcoming and saying goodbye, established communications, children's use of school transportation, actions organized by the CMEI to welcome families, children's full-time attendance at the institution, interruption of CMEI activities, and intersectoral practices. Drawing on
Bronfenbrenner's bioecological theory (1996, 2011), it was identified that some of the tensions lie within the mesosystem domain, such as communication noise and the types of actions proposed to families.