https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18003Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcos Alex dos | - |
| dc.creator | Silva, Gustavo Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Santos. Modelagem do crescimento de cana-de-açúcar em um sistema agrofotovoltaico. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sugarcane plays a crucial role in Brazilian economy, serving as the primary source of sugar and ethanol, and contributing significantly to the country’s energy matrix and employment generation. This study investigated the impacts of the agrophotovoltaic system (SAF) on sugarcane crop growth, as well as the use of the DSSAT/CANEGRO model to simulate sugarcane development in two environments: the SAF system and a reference environment without the effects of solar panels on the crop (REF). The study was conducted in a commercial cultivation experimental area at the Santa Clotilde Mill, located in Rio Largo, Alagoas, where a structure with photovoltaic panels is installed above the sugarcane crop (SAF). The evaluation period extended from September 19, 2022, to September 30, 2023. The results indicated positive impacts of SAF on crop growth. The partial shading provided by the solar panels resulted in a higher leaf area index (IAF) and greater plant height compared to the unshaded area. The DSSAT/CANEGRO model demonstrated satisfactory precision and accuracy for IAF in the SAF system (r2 = 0.89, RMSE = 0.55, and d = 0.94), but showed lower accuracy in height estimation (RMSE = 101.23, d = 0.78). In the reference system (REF), height prediction by DSSAT was more accurate (r2 = 0.81, RMSE = 56.57, and d = 0.89), while IAF estimation showed slightly lower accuracy (d = 0.81, RMSE = 0.88). For the number of tillers, the model performed poorly in both systems, with r2 values close to zero and d values below 0.6. Regarding sugarcane yield, significant differences (p < 0.05) were observed in the mass of leaves, apical meristem (heart), and stalks (TCH) between the evaluated systems, highlighting the influence of solar panel shading on sugarcane crop performance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | simulação agrícola | pt_BR |
| dc.subject | desenvolvimento vegetativo | pt_BR |
| dc.subject | Sombreamento | pt_BR |
| dc.subject | calibração de modelo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Modelagem do crescimento de cana-de-açúcar em um sistema agrofotovoltaico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cana-de-açúcar desempenha um papel crucial na economia brasileira, sendo a principal fonte de açúcar e etanol e desempenha um papel importante na matriz energética e na geração de empregos. Este estudo investigou os impactos do sistema agrofotovoltaico (SAF) no crescimento da cultura da cana-de-açúcar e uso do modelo DSSAT/CANEGRO para simular o crescimento da cana-de-açúcar nos dois ambientes: SAF e ambiente de referência sem os efeitos dos painéis solares sobre a cultura (REF). O estudo foi conduzido em uma área experimental de com cultivo comercial da Usina Santa Clotilde, em Rio Largo, Alagoas, onde se encontram instalada uma estrutura com painéis fotovoltaicos sobre a cana-de-açúcar (SAF). O período de avaliação foi de 19/09/22 a 30/09/2023. Os resultados indicaram impactos positivos do SAF no crescimento da cultura. O sombreamento parcial proporcionado pelos painéis solares resultou em um índice de área foliar mais elevado e maior altura das plantas em comparação com a área sem sombreamento. O modelo DSSAT/CANEGRO apresentou precisão e acurácia satisfatórias para o índice de área foliar (IAF) no sistema SAF (r 2 = 0,89, RMSE = 0,55 e d = 0,94), mas teve menor exatidão na estimativa da altura (RMSE = 101,23, d = 0,78). No sistema referência (REF), a predição da altura pelo DASSAT foi mais precisa (r 2 = 0,81, RMSE = 56,57 e d = 0,89), enquanto a estimativa do IAF apresentou acurácia ligeiramente inferior (d = 0,81, RMSE = 0,88). Para o número de perfilhos, o modelo demonstrou baixo desempenho em ambos os sistemas, com r2 próximos de zero e d inferior a 0,6. Para a produtividade da cana-de-açúcar, observou-se diferenças significativas (p<0,05) para a massa de folhas, palmito e colmos (TCH) entre os sistemas avaliados, evidenciando a influência do sombreamento dos painéis solares no desempenho da cultura da cana-de-açúcar. | pt_BR |