00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Lígia Sampaio-
dc.creator: Lira, Gabrielle Ferreira de-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.identifier.citation: LIRA, Gabrielle Ferreira de. Produtividade agroindustrial da cana-de-açucar (Saccharum spp.) em diferentes sistemas de plantio. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Sugarcane is one of the main agricultural commodities produced in Brazil and accounts for a significant portion of Brazilian exports. In the Northeast of Brazil, sugarcane occupies a large area of coastal tablelands, where topography, depth and soil texture favor cultivation. Currently, the vertical planting technique has gained prominence in agricultural properties, even though it is a recent approach and still has few studies and results published. Thus, the objective of this study was to evaluate the production and technological quality of sugarcane according to the planting system, in the region of the Mata Alagoana region. The study was conducted under field conditions, in the experimental area belonging to the Luiz Jatobá group located in the municipality of São Miguel dos Campos-AL, on the Coité 2 farm. Vertical planting was conducted in an area of 5.64 ha, while the conventional planting system was in an area of 10.36 ha. In both systems, the variety RB08791 was used. The evaluations were carried out 365 days after planting, when the growth, production components and technological attributes of the sugarcane were evaluated. Vertical planting provides greater plant height, number of photosynthetically active leaves, number of dry leaves, number of internodes, stem diameter, leaf area, production and TCH. Conventional planting provides greater ATR, total soluble solids, sugarcane pol, juice pol and fiber percentage. The other industrial variables were not influenced by the planting system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saccharum officinarum L.
dc.subjectplantio vertical
dc.subjecttecnologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Produtividade agroindustrial da cana-de-açucar (Saccharum spp.) em diferentes sistemas de plantio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A cana de açúcar é uma das principais commodities agrícolas produzidas no Brasil e é responsável por uma significativa parcela das exportações brasileiras. No Nordeste do Brasil a cana-de-açúcar ocupa grande área de Tabuleiros Costeiros, onde topografia, profundidade e textura do solo favorecem o cultivo. Atualmente, a técnica de plantio vertical tem ganhado destaque nas propriedades agrícolas, mesmo sendo uma abordagem recente e ainda com poucos estudos e resultados divulgados. Assim, objetivou-se avaliar a produção e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função do sistema de plantio, na região da zona da Mata Alagoana. O trabalho foi conduzido em condições de campo, na área experimental, pertencente ao grupo Luiz Jatobá localizado no município de São Miguel dos Campos-AL, na fazenda Coité 2. O plantio vertical foi conduzido em uma área de 5,64 ha, enquanto que o sistema de plantio convencional foi em uma área de 10,36 ha. Em ambos os sistemas foi utilizada a variedade RB08791. As avaliações foram realizadas aos 365 dias após o plantio, em que foram avaliados o crescimento, componentes de produção e os atributos tecnológicos da cana. O plantio vertical subsidia maior altura de plantas, número de folhas fotossinéticamente ativas, número de folhas secas, número de entrenós, diâmetro do colmo, área foliar, produção e TCH. O plantio convencional propicia maior ATR, sólidos solúveis totais, pol da cana, pol do caldo e porcentagem de fibras. As demais variáveis industriais não foram influenciadas pelo sistema de plantio.