https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17996| Tipo: | Tese |
| Título: | Saberes docentes de professoras alfabetizadoras em Macei/AL: planejamento e uso de tecnologias no ensino remoto emergencial |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching knowledge of literacy teachers in Maceió/AL: planning and use of technologies in emergency remote teaching |
| Autor(es): | Pinheiro, Viviane Caline de Souza |
| Primeiro Orientador: | Santos, Adriana Cavalcanti dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Valéria Campos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Yana Liss Soares |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Costa-Maciel, Débora Amorim Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Santos, Nádson Araújo dos |
| Resumo: | A pesquisa apresenta um recorte do macroprojeto Coletivo Alfabetização em Rede, de maneira que possibilitou investigar os saberes docentes de professoras alfabetizadoras do município de Maceió durante o ensino remoto emergencial (ERE). Com isso, tem-se a problemática: Como as professoras alfabetizadoras de Maceió desenvolveram seu planejamento e as práticas pedagógicas ao que se refere os usos das tecnologias digitais e como foram mobilizados os saberes docentes durante o ensino remoto? O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar os saberes docentes mobilizados no planejamento e nas práticas pedagógicas de professoras alfabetizadoras de Maceió referentes aos usos das tecnologias digitais durante o ensino remoto. Do ponto de vista metodológico, este estudo de abordagem quanti-qualitativa, teve como participantes professoras alfabetizadoras de Maceió. Para tanto, utilizou-se da aplicação de um questionário online e de grupo focal como instrumentos de coleta de dados, em que 53 (cinquenta e três) professoras alfabetizadoras responderam ao questionário online; e três professoras alfabetizadoras de Maceió participaram do grupo focal. A análise dos dados esteve norteada pela análise textual discursiva. Os resultados da pesquisa evidenciaram que as professoras alfabetizadoras não atribuíram seus conhecimentos à utilização das tecnologias aos saberes profissionais, mas aos saberes experienciais de suas práticas pedagógicas e interações com outros colegas de profissão. Também foram percebidos em seus discursos que a Secretaria Municipal de Maceió (SEMED/Maceió), no que tange os saberes curriculares, pouco contribuiu para a minimização dos impactos do isolamento social provocado pela COVID-19 no processo de alfabetização dos alunos, e que a tomada de decisão sobre as orientações didático pedagógicas no ERE partiu em grande parte das próprias instituições de ensino às quais as professoras alfabetizadoras faziam parte. Com base nesta pesquisa defendo a tese de que os saberes docentes das professoras alfabetizadoras sobre o planejamento e os usos das tecnologias digitais evidenciados durante o ensino remoto emergencial estiveram associados diretamente aos conhecimentos que possuíam antes da pandemia, e que foram ressignificados conforme os saberes experienciais desenvolvidos com a prática no ERE, e que os usos das tecnologias digitais contribuiu como uma das ferramentas que garantiram a continuidade das aulas, embora a utilização voltada para a aprendizagem da língua escrita não seja suficiente para alfabetizar os alunos, em virtude desse processo ser complexo e multifacetado. |
| Abstract: | The research presents a snapshot of the macroproject Coletivo Alfabetização em Rede, which enabled the investigation of the teaching knowledge of literacy teachers in the city of Maceió during the emergency remote teaching (ERE). The research question is: How did the literacy teachers in Maceió develop their planning and pedagogical practices regarding the use of digital technologies, and how were teaching knowledge mobilized during remote teaching? The general objective of the research was to analyze the teaching knowledge mobilized in the planning and pedagogical practices of literacy teachers in Maceió regarding the use of digital technologies during remote teaching. Methodologically, this is a quantitative and qualitative study, and its participants were literacy teachers in Maceió. To this end, an online questionnaire and a focus group were used as data collection instruments, with 53 (fifty-three) literacy teachers responding to the online questionnaire, and three literacy teachers from Maceió participating in the focus group. The data analysis followed a discursive textual analysis approach. The research results highlighted that literacy teachers did not attribute their knowledge of technology usage to professional knowledge but to experiential knowledge from their pedagogical practices and interactions with other colleagues. It was also noted in their discourse that the Maceió Municipal Secretary of Education (SEMED/Maceió) made little contribution to mitigating the impacts of social isolation caused by COVID-19 on the literacy process, and that decision-making on didactic-pedagogical guidelines during ERE largely came from the educational institutions to which the literacy teachers belonged. Based on this research, I argue the thesis that the teaching knowledge of literacy teachers about planning and the use of digital technologies during emergency remote teaching was directly related to the knowledge they had prior to the pandemic, which was redefined based on experiential knowledge developed through practice during ERE. Moreover, the use of digital technologies contributed as one of the tools that ensured the continuity of classes, although the use of technology aimed at teaching written language was insufficient for literacy, given that the process is complex and multifaceted. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Saberes docentes Ensino remoto emergencial Tecnologias digitais Covid-19 Literacy Teaching knowledge Emergency remote learning Digital tecnologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PINHEIRO, Viviane Caline de Souza. Saberes docentes de professoras alfabetizadoras em Maceió/AL: planejamento e uso de tecnologias no ensino remoto emergencial. 2026. 208 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17996 |
| Data do documento: | 19-fev-2025 |