00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Germinação de sementes de umbu (Spondias tuberosa) com escarificação mecânica e embebição em água
Autor(es): Marques, Erick da Silva
Primeiro Orientador: Rezende, Leila de Paula
Resumo: Otimizar a propagação do umbuzeiro (Spondias tuberosa) é crucial para o desenvolvimento socioeconômico de comunidades da Caatinga. Esta espécie, de elevada relevância cultural e endêmica do semiárido, apresenta forte dormência tegumentar, gerando entraves na produção de mudas. No entanto, faltam metodologias eficientes para a superação dessa dormência, dificultando o seu manejo e cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tempos de embebição em água destilada, após escarificação mecânica, sobre a germinação de sementes de umbuzeiro. A avaliação da escarificação mecânica e embebição foi realizada com quatro tratamento: T1 (escarificação mecânica), T2 (escarificação + 12h de embebição), T3 (escarificação + 24h de embebição) e T4 (escarificação + 48h de embebição), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes cada. Foram estudadas variáveis fisiológicas (porcentagem, TMG, VMG, IVG, sincronia, incerteza) e morfológicas (comprimento de raiz e parte área, e massa seca de plântula).Os dados foram submetidos à análise de variância, com médias avaliadas pelo teste de Tukey a 1 e 5% e análise de regressão para as variáveis quantitativas. A escarificação mecânica isolada resultou na maior porcentagem de germinação (77,00%), estatisticamente superior à dos tratamentos com embebição prolongada, que apresentaram redução progressiva da germinação (60,00% em T2; 37,00% em T3; 35,00% em T4). As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Os resultados evidenciam que a escarificação mecânica é suficiente para superar a dormência das sementes de umbuzeiro, enquanto a embebição prolongada tende a prejudicar a viabilidade das sementes.
Abstract: Optimizing the propagation of the umbu tree (Spondias tuberosa) is crucial for the socioeconomic development of communities in the Caatinga region. This species, which holds high cultural relevance and is endemic to the semi-arid environment, exhibits strong seed coat dormancy, creating obstacles to seedling production. However, there is a lack of efficient methodologies to overcome this dormancy, hindering its management and cultivation. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of different soaking times in distilled water, after mechanical scarification, on the germination of umbu tree seeds. The evaluation of mechanical scarification and soaking was conducted with four treatments: T1 (mechanical scarification), T2 (scarification + 12 h soaking), T3 (scarification + 24 h soaking), and T4 (scarification + 48 h soaking), in a completely randomized design with four replications of 25 seeds each. Physiological variables (percentage, MGT, MVG, GSI, synchrony, uncertainty) and morphological variables (root and shoot length, and seedling dry mass) were analyzed. Data were subjected to analysis of variance, with means compared by Tukey’s test at 1% and 5% probability levels, and regression analysis for quantitative variables. Mechanical scarification alone resulted in the highest germination percentage (77.00%), statistically superior to treatments with prolonged soaking, which showed a progressive reduction in germination (60.00% in T2; 37.00% in T3; 35.00% in T4). The other variables showed no significant differences among treatments. The results demonstrate that mechanical scarification is sufficient to overcome umbu tree seed dormancy, while prolonged soaking tends to impair seed viability.
Palavras-chave: processo germinativo
espécie da caatinga
quebra de dormência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: MARQUES, Erick da Silva. Germinação de sementes de umbu (Spondias tuberosa) com escarificação mecânica e embebição em água. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17993
Data do documento: 21-out-2025