https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17982Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo Junior, João Luciano de Andrade | - |
| dc.creator | Melo, Aquila de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Aquila de Oliveira. Análise digital na interpretação do teste de tetrazólio em sementes de arroz de sequeiro. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Seed physiology is one of the main requirements that influence the nature of agricultural productivity. Within the traditional tests used to assess vigor, stands out the tetrazolium test, which makes it possible to analyze the vigor and viability of the seeds as from on the coloration of living tissues as an indicator of embryonic metabolic operation. Despite that, this test needs from the interpretation of human technical visual analysis, which is largely subjective, which can compromise the systematization of results. Given the exposed, the objective of this work was to establish and validate methodologies for evaluating the viability of upland rice seeds (BRS A502) using by the tetrazolium test, through digital image analysis. Human visual analysis was used, assisted by digital scanned images, correlating the results for a better determination of viability classes for rice. The experiment was conducted in the Laboratory of Phytotechnics from the Federal University of Alagoas (UFAL), at the Engineering and Agricultural Sciences Campus (CECA), in the municipality of Rio Largo - AL. Rice seeds were placed in two solutions of 2,3,5-triphenyltetrazolium (0.05 and 0.075%) in for three periods exposure times (1:30, 2:30 and 3:30h), in a completely randomized design, in a 2x3+1 factorial arrangement, with four replicates of 25 seeds each. As preconditioning between paper roll, the longitudinal cutting method to the embryonic axis, under a temperature range of 25°C. After treatment with salt the seeds were scanned, the generated images were evaluated and the seeds classified according to the different patterns of red tones present in the live embryos. The results were expressed as a percentage of live and vigorous seeds, with the concentration of 0.075% in 2.5 hours presented higher germinative viability, differing significantly from the other periods of 1.5 and 3.5 hours. At a concentration of 0.05%, lower results were identified. The proposed methodology proved efficient for evaluating the feasibility of rice seeds rice by tetrazolium test, a concentration of 0.075% is recommended for a coloring time of 2.5 hours. The vigor classes (1 to 4) have proven to be a practical and reliable method for distinguishing the physiological potential of seeds. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | vigor | pt_BR |
| dc.subject | processamento de imagens | pt_BR |
| dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Análise digital na interpretação do teste de tetrazólio em sementes de arroz de sequeiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fisiologia de sementes é um dos principais requisitos que influenciam na natureza da produtividade agropecuária. Dentro dos testes tradicionais usados para avaliar vigor destaca-se o teste de tetrazólio, que possibilita analisar o vigor e a viabilidade das sementes a partir da coloração dos tecidos vivos como indicativo do funcionamento metabólico embrionário. Apesar disso, esse teste necessita da interpretação da análise visual técnica humana, que em grande parte é subjetiva, o que pode comprometer a sistematização dos resultados. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho estabelecer e validar metodologias de avaliação da viabilidade de sementes de arroz de sequeiro (BRS A502) pelo teste de tetrazólio, através da análise digital de imagens. Foi utilizada a análise visual humana assistida por imagens digitais escaneadas, correlacionando os resultados para uma melhor determinação das classes de viabilidade para o arroz. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitotecnia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no Campus de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA), no município de Rio Largo - AL. As sementes de arroz foram colocadas em duas soluções de 2,3,5 trifenil tetrazólio (0,05 e 0,075%) em três períodos de tempo exposição de coloração (1:30, 2:30 e 3:30h), em um delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2x3+1, com quatro repetições de 25 sementes cada. Como pré-condicionamento entre rolo de papel, o método de corte longitudinal ao eixo embrionário, sob uma faixa de temperatura de 25°C. Após o tratamento com sal, as sementes foram escaneadas, as imagens geradas foram avaliadas e as sementes classificadas de acordo com os diferentes padrões de tons de vermelho presentes nos embriões vivos. Os resultados foram expressos em porcentagem de sementes vivas e vigorosas, tendo a concentração de 0,075% a 2,5h apresentado maior viabilidade germinativa, diferenciando-se significativamente dos demais períodos de 1,5 e 3,5h. Na concentração de 0,05% identificou-se menores resultados. A metodologia proposta se mostrou eficiente para avaliação da viabilidade de sementes de arroz pelo teste de tetrazólio, recomendando-se a concentração de 0,075% e o tempo de coloração de 2,5 horas. As classes de vigor (1 a 4) demonstrou ser um método prático e confiável para distinguir o potencial fisiológico das sementes. | pt_BR |