00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soares, Lailton-
dc.creator: Santos, Artur dos-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Artur dos. Uso do coeficiente de repetibilidade na otimização da seleção de genótipos de cana-de-açúcar. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The present study aimed to estimate the repeatability and determination coefficients for the traits tons of cane per hectare (TCH) and tons of Pol per hectare (TPH) in 20 sugarcane genotypes, with the goal of predicting the most probable capacity of each genotype and thus supporting the selection of genetically superior materials. The experiment was conducted in the experimental area of the Sugarcane Breeding Program in São Luiz do Quitunde, Alagoas, using a randomized block design with four replications and evaluating three harvests (2021, 2022, and 2023). Statistical analysis was performed using Analysis of Variance (ANOVA), which indicated a significant difference at the 1% probability level among genotypes for both traits, confirming the existence of genetic variability. The estimated genetic parameters revealed a high repeatability coefficient for TCH (0.61) and a moderate one for TPH (0.45). The determination coefficients were 82.26% and 71.29% for TCH and TPH, respectively. The optimization analysis showed that TCH is the most efficient criterion for selection, as it requires a significantly smaller number of measurements than TPH to ensure accuracy, thus reducing experimental cost and time. Finally, the most probable capacity and the mean comparison by the Scott-Knott grouping indicated the genotype RB15774 as the most promising for selection and advancement in the breeding program.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saccharum spp
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Coeficiente de determinação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Uso do coeficiente de repetibilidade na otimização da seleção de genótipos de cana-de-açúcar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou estimar os coeficientes de repetibilidade e coeficiente de determinação para os caracteres toneladas de cana por hectare (TCH) e toneladas de Pol por hectare (TPH) em 20 genótipos de cana-de-açúcar, visando predizer a capacidade mais provável de cada genótipo e, dessa forma, subsidiar a seleção de materiais geneticamente superiores. O estudo foi conduzido na área experimental do Programa de Melhoramento Genético de Cana-de-Açúcar em São Luiz do Quitunde, Alagoas, utilizando-se um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, e avaliando-se três cortes (2021, 2022 e 2023). A análise estatística foi realizada por meio da Análise de Variância (ANAVA), que indicou diferença estatística a 1% de probabilidade entre os genótipos para ambas as variáveis, confirmando a existência de variabilidade genética. Os parâmetros genéticos estimados revelaram coeficiente de repetibilidade alto para TCH (0,61) e moderado para TPH (0,45). Os coeficientes de determinação foram 82,26% e 71,29% para TCH e TPH, respectivamente. A análise de otimização demonstrou que TCH é o critério mais eficiente para a seleção, pois requer um número significativamente menor de medições do que TPH para assegurar a acurácia, representando uma redução no custo e no tempo experimental. Por fim, a capacidade mais provável e a comparação de médias pelo agrupamento de Scott-Knott indicaram o genótipo RB15774 como o mais promissor para seleção e avanço no programa de melhoramento genético.