https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17978| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Padrões de viabilidade para sementes do semiárido aplicando o teste de tetrazólio |
| Autor(es): | Pedrosa, Allan Luiz Santos |
| Primeiro Orientador: | Melo, João Luciano de Andrade |
| Resumo: | A conservação e o manejo sustentável de ecossistemas florestais dependem intrinsecamente da qualidade das sementes utilizadas em programas de reflorestamento e recuperação de áreas degradadas. E a avaliação da qualidade de sementes baseia-se em testes de germinação, que requerem um período considerável de tempo. Em compensação o teste bioquímico com sal de tetrazólio surge como uma alternativa rápida e eficiente para determinar a viabilidade de sementes. Nesse contexto, a avaliação precisa da viabilidade e do vigor de sementes florestais para que esses programas alcancem êxito. Ainda, objetivando melhorar a precisão e a eficiência na avaliação de sementes, a fenotipagem computacional emerge como uma ferramenta inovadora. Essa técnica utiliza processamento de imagens e algoritmos para analisar características morfológicas e fisiológicas das sementes de forma automática e precisa. Com isso, objetivou-se determinar classes de viabilidade, integrando o teste de tetrazólio a fenotipagem computacional, e bem como, metodologias para a realização de testes de germinação para as espécies Peltophorum dubium (Spreng.), Piptadenia stipulacea (Benth.) Luckow & R.W. Jobson e Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. Para a definição da metodologia do teste de tetrazólio foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x3+1, configurando duas concentrações da solução de tetrazólio, três períodos de coloração, mais um tratamento controle com teste de germinação padrão, com quatro repetições de 25 sementes. No teste de germinação (controle), as sementes foram postas em caixas plásticas transparentes entre duas folhas de papel de germinação umedecidas com um volume de água em quantidade equivalente a 2,5 vezes o peso do substrato em câmara do tipo Demanda Bioquímica de Oxigênio, a 30 oC. Para o pré-condicionamento foi feito o mesmo procedimento realizado para o teste de germinação, mas, por 16 horas. Passado esse período, as sementes foram cortadas, e apenas os cotilédones contendo o embrião foram imersos na solução do sal 2,3,5-trifenil cloreto de tetrazólio, nas concentrações de 0,05 e 0,075%, pelos períodos de coloração de 1,5, 2,5 e 3,5 horas, em câmara do tipo B.O.D. a 40 oC, no escuro. Após, realizou-se a análise individual das sementes, observando as partes estruturais, avaliando a diferença a partir da coloração e condição física das sementes, classificando-as como viáveis e inviáveis. As sementes foram agrupadas em três classes distintas: Classe 1: Sementes viáveis com alto vigor. Classe 2: Sementes viáveis com baixo vigor. Classe 3: Sementes não viáveis. O estabelecimento de classes em sementes M. tenuiflora, P. moniliformis e P. dubium, é uma proposta promissora para uma rápida avaliação de sementes dessas espécies. Reforçando a importância do teste de tetrazólio na análise rápida e eficaz em sementes florestais. |
| Abstract: | The conservation and sustainable management of forest ecosystems are intrinsically dependent on the quality of seeds used in reforestation and degraded area restoration programs. Seed quality assessment is based on germination tests, which require a considerable amount of time. In contrast, the biochemical tetrazolium test emerges as a rapid and efficient alternative for determining seed viability. In this context, the accurate evaluation of seed viability and vigor is essential for the success of such programs. Furthermore, aiming to improve precision and efficiency in seed assessment, computational phenotyping has emerged as an innovative tool that employs image processing and algorithms to automatically and accurately analyze morphological and physiological seed traits. This study aimed to determine viability classes by integrating the tetrazolium test with computational phenotyping, as well as to establish methodologies for germination testing of Peltophorum dubium (Spreng.), Piptadenia stipulacea (Benth.) Luckow & R.W. Jobson, and Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. The tetrazolium test methodology was defined using a completely randomized design (CRD) in a 2×3+1 factorial scheme, with two tetrazolium solution concentrations, three staining periods, and one control treatment (standard germination test), with four replicates of 25 seeds each. In the germination test (control), seeds were placed in transparent plastic boxes between two sheets of moistened germination paper, using water in a volume equivalent to 2.5 times the substrate weight, in a Biochemical Oxygen Demand (B.O.D.) chamber at 30 °C. For preconditioning, the same procedure was applied for 16 hours. After this period, seeds were cut, and cotyledons containing embryos were immersed in 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride solutions at concentrations of 0.05% and 0.075% for 1.5, 2.5, and 3.5 hours, in a B.O.D. chamber at 40 °C, in the dark. Subsequently, individual seed analyses were performed, observing structural parts and assessing color and physical condition to classify seeds as viable or non-viable. Seeds were grouped into three distinct classes: Class 1 – viable seeds with high vigor; Class 2 – viable seeds with low vigor; and Class 3 – non-viable seeds. The establishment of viability classes for M. tenuiflora, P. moniliformis, and P. dubium represents a promising approach for the rapid evaluation of seeds from these species, reinforcing the importance of the tetrazolium test as a fast and effective method for forest seed analysis |
| Palavras-chave: | Teste bioquímico Sementes florestais Potencial fisiológico Fabaceae |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | Pedrosa, Allan Luiz Santos. Padrões de viabilidade para sementes do semiárido aplicando o teste de tetrazólio. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17978 |
| Data do documento: | 20-out-2025 |