https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17947Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Tania Marta Carvalho dos | - |
| dc.creator | Silva, Lívia Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lívia Ribeiro da. Ação enzimática de fungos endofíticos associados a plantas do semiárido alagoano. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The northeastern semi-arid region, the third largest of its kind in South America, suffers from water scarcity exacerbated by human actions such as deforestation and the predatory use of the caatinga. In Alagoas, the climate varies from humid tropical in the east to semi-arid in the west, with low rainfall levels. In this context, endophytic fungi — microorganisms that live in plant tissues without causing apparent harm — emerge as a promising alternative for producing bioactive metabolites with pharmacological and industrial applications. The study aimed to isolate, identify, and evaluate the enzymatic activity of these fungi, associated with caatinga plants from Alagoas, collected at Fazenda Ribeiro in Piranhas-AL. The samples, collected during the rainy season, were processed in the Agricultural Microbiology Laboratory (CECA/UFAL). Four distinct isolates belonging to the genera Aspergillus (A1 and A2) and Penicillium (P1 and P2) were identified based on morphological characteristics. These fungi demonstrated the ability to produce extracellular enzymes, such as cellulase and amylase, with a highlight on isolate A2. The results reinforce the biotechnological potential of endophytic fungi from the Caatinga, indicating the need for the conservation of this biome as a source of sustainable and innovative resources for agribusiness and other areas of Biotechnology. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo microbiano | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
| dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Ação enzimática de fungos endofíticos associados a plantas do semiárido alagoano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O semiárido nordestino, a terceira maior região desse tipo na América do Sul, sofre com escassez hídrica agravada por ações humanas como o desmatamento e o uso predatório da caatinga. Em Alagoas, o clima varia do tropical úmido no leste ao semiárido no oeste, com baixos índices de chuva. Nesse contexto, fungos endofíticos — micro-organismos que vivem em tecidos vegetais sem causar danos aparentes — surgem como alternativa promissora por produzirem metabólitos bioativos com aplicações farmacológicas e industriais. O estudo teve como objetivo isolar, identificar e avaliar a atividade enzimática desses fungos, associados a plantas da Caatinga alagoana, coletadas na Fazenda Ribeiro, em Piranhas-AL. As amostras, coletadas durante o período chuvoso, foram processadas no Laboratório de Microbiologia Agrícola (CECA/UFAL). Foram identificados quatro isolados distintos pertencentes aos gêneros Aspergillus (A1 e A2) e Penicillium (P1 e P2), com base em características morfológicas. Esses fungos demonstraram capacidade de produzir enzimas extracelulares, como celulase e amilase, com destaque para o isolado A2. Os resultados reforçam o potencial biotecnológico dos fungos endofíticos da Caatinga, indicando a necessidade da conservação desse bioma como fonte de recursos sustentáveis e inovadores para a agroindústria e outras áreas da Biotecnologia. | pt_BR |