00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Características da silagem de Grãos Úmidos de Destilaria – WDG com diferentes tempos de pré-secagem
Autor(es): Silva, Larissa de Souza Barros da
Primeiro Orientador: Pereira, Kedes Paulo
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características da silagem de Grão Úmido de Destilaria (WDG) submetido a diferentes tempos de pré-secagem ao sol. O estudo foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal (LABNUTRI) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), utilizando quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6 dias de secagem ao sol) com cinco repetições cada. As amostras foram ensiladas por 125 dias e, posteriormente, analisadas quanto às características bromatológicas, microbiológicas e sensoriais. As analises estatísticas indicaram que o aumento do tempo de pré-secagem promoveu melhorias significativas na composição nutricional, especialmente no teor de matéria seca e na redução de contaminantes como fungos e larvas, a partir do tratamento com quatro dias de pré-secagem. As análises microbiológicas e sensoriais da silagem de WDG evidenciaram que o aumento do tempo de secagem ao sol melhora significativamente sua qualidade. O tratamento controle, sem pré-secagem, apresentou elevada contaminação por leveduras, presença de larvas, odor apodrecido e coloração escura, indicando deterioração. Já os tratamentos com quatro e seis dias de pré-secagem mostraram melhor conservação, ausência de microrganismos indesejáveis, coloração uniforme e odor suave, além de pH e temperatura adequados. Assim, a pré-secagem do WDG, resultou em uma silagem com melhor estabilidade, qualidade fermentativa e ausência de microrganismos indesejáveis, o tratamento com quatro dias de secagem ao sol, antes de ensilar, proporcionou a melhor silagem para utilização na alimentação de ruminantes.
Abstract: The present study aimed to evaluate the characteristics of Distillers’ Wet Grain (WDG) silage subjected to different pre-drying times in the sun. The study was conducted at the Animal Nutrition Laboratory (LABNUTRI) of the Federal University of Alagoas (UFAL), using four treatments (0, 2, 4 and 6 days of sun drying) with five replicates each. The samples were ensiled for 125 days and subsequently analyzed for bromatological, microbiological and sensory characteristics. Statistical analyses indicated that increasing the pre-drying time promoted significant improvements in the nutritional composition, especially in the dry matter content and in the reduction of contaminants such as fungi and larvae, from the treatment with four days of pre-drying. Microbiological and sensory analyses of WDG silage showed that increasing the sun drying time significantly improves its quality. The control treatment, without pre-drying, showed high yeast contamination, presence of larvae, rotten odor and dark color, indicating deterioration. The treatments with four and six days of pre-drying showed better conservation, absence of undesirable microorganisms, uniform color and mild odor, in addition to adequate pH and temperature. Thus, pre-drying of WDG resulted in silage with better stability, fermentation quality and absence of undesirable microorganisms. The treatment with four days of sun drying, before ensiling, provided the best silage for use in feeding ruminants.
Palavras-chave: silagem
tempo de pré-secagem
WDG
nutrição animal
animal nutrition
pre-drying time
silage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
Citação: SILVA, Larissa de Souza Barros da. Características da silagem de Grãos Úmidos de Destilaria – WDG com diferentes tempos de pré-secagem. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17946
Data do documento: 15-mai-2025