https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17941| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O protagonismo das crianças em narrativas digitais: propostas para o último período da educação infantil |
| Autor(es): | Barbosa, Emilly Amâncio Araújo |
| Primeiro Orientador: | Viana, Maria Aparecida Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Anjos, Cleriston Izidro dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos Júnior, Reginaldo Pereira dos |
| Resumo: | Diante de uma sociedade indissociável da cultura digital, é pertinente refletir de que forma a educação tem incorporado aspectos dessas transformações na construção de vivências que dialogam com as experiências vividas pelas crianças, inclusive com a tecnologia digital. Dentre as opções de interação, as narrativas digitais possuem características com potenciais no desenvolvimento da expressividade e criatividade. À vista disso, surge o questionamento: como as narrativas digitais podem contribuir com o desenvolvimento da expressividade de crianças situadas na Educação Infantil? Posto isso, este estudo tem como objetivo analisar as contribuições de propostas pedagógicas que incorporam narrativas digitais, fundamentadas em referenciais teóricos e experiências práticas, com a finalidade de evidenciar os aspectos do desenvolvimento infantil no último período da Educação Infantil, a partir das vivências proporcionadas por essas práticas. Trata-se de uma abordagem qualitativa com base na pesquisa narrativa reflexiva, que busca investigar como as crianças podem utilizar as narrativas digitais na perspectiva do protagonismo infantil. O estudo está dividido em duas fases: a primeira, teórica, explora as temáticas relevantes para o estudo, contando com uma revisão sistemática da literatura, em que são analisadas as produções disponíveis sobre o tema; a segunda etapa, por sua vez, trata-se de uma pesquisa de campo realizada no Colégio de Aplicação, vinculado a uma Universidade pública de Alagoas, tendo participado deste estudo uma turma de 18 crianças na faixa etária entre os 4 e 5 anos, além da professora e auxiliares de sala envolvidos. Espera-se obter com este estudo um repertório que apoie e evidencie as potencialidades das narrativas ligadas a produções digitais, colaborando com os estudos acerca da tecnologia digital no cenário da educação infantil e da incorporação da cultura digital presente na sociedade, enquanto fonte de aprendizagem e partilha. |
| Abstract: | In the face of a society that is inseparable from digital culture, it is pertinent to reflect on how education has incorporated aspects of these transformations in the construction of experiences that resonate with those lived by children, including those involving digital technology. Among the available forms of interaction, digital narratives possess characteristics with strong potential for developing expressiveness and creativity. In light of this, the following question arises: how can digital narratives contribute to the development of expressiveness in children within early childhood education? Given this, the present study aims to analyze the contributions of pedagogical approaches that incorporate digital narratives, grounded in theoretical frameworks and practical experiences, in order to highlight aspects of child development during the final stage of Early Childhood Education, based on the experiences fostered by these practices. This is a qualitative approach based on reflective narrative research, which seeks to investigate how children can use digital narratives from the perspective of child protagonism. The study is divided into two phases: the first, theoretical, explores the themes relevant to the investigation and includes a systematic literature review in which the available works on the subject are analyzed; the second phase consists of field research conducted at the Laboratory School affiliated with a public university in Alagoas. A class of 18 children aged 4 to 5 years participated in the study, along with their teacher and classroom assistants. This study is expected to generate a repertoire that supports and highlights the potential of narratives associated with digital productions, contributing to research on digital technology in the context of early childhood education and on the incorporation of digital culture present in society as a source of learning and sharing. |
| Palavras-chave: | Narrativas digitais Educação infantil Cultura digital Protagonismo infantil Digital narratives Early childhood education Digital culture Child protagonism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BARBOSA, Emilly Amâncio Araújo. O protagonismo das crianças em narrativas digitais: propostas para o último período da educação infantil. 2026. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17941 |
| Data do documento: | 25-fev-2026 |