https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17939| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perfilhamento de capins sob sistemas de lotação contínua e lotação rotacionada |
| Autor(es): | Almeida, João Victor Santana |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Philipe de Lima |
| Resumo: | A sustentabilidade e a produtividade da pecuária de corte e de leite no Brasil são intrinsecamente dependentes da eficiência do manejo das pastagens. O perfilhamento, processo morfofisiológico que determina a densidade e a perenidade de uma pastagem, é o principal mecanismo pelo qual as gramíneas forrageiras respondem às práticas de manejo. Esta revisão de literatura teve como objetivo comparar os efeitos dos sistemas de lotação contínua e lotação rotacionada sobre a dinâmica do perfilhamento de capins tropicais. O manejo do pastejo, por meio da frequência e intensidade da desfolha, interfere diretamente na quantidade e qualidade da luz que atinge a base das plantas, na disponibilidade de nutrientes e no balanço de carboidratos, fatores que governam a ativação de gemas axilares e basilares para então a subsequente emissão de novos perfilhos. Estudos demonstram que a lotação rotacionada, ao permitir períodos de descanso controlados, tende a promover uma maior taxa de aparecimento e sobrevivência de perfilhos, resultando em pastos mais densos e resilientes, desde que a altura do pasto no pré-pastejo seja manejada para evitar o sombreamento excessivo. Por outro lado, a lotação contínua, quando bem manejada com base em uma altura de dossel constante e adequada, também pode sustentar uma população estável de perfilhos, embora frequentemente com indivíduos de menor porte. A compreensão aprofundada da dinâmica do perfilhamento em cada sistema é crucial para a tomada de decisões que visem otimizar a colheita de forragem, maximizar o desempenho animal e garantir a longevidade do ecossistema pastoril. A escolha e o sucesso de um sistema dependem menos do método em si e mais da correta aplicação de seus princípios fisiológicos. |
| Abstract: | The sustainability and productivity of beef and dairy cattle industries in Brazil are intrinsically dependent on the efficiency of pasture management. Tillering, the morphophysiological process that determines the density and persistence of a pasture, is the primary mechanism through which forage grasses respond to management practices. This literature review aimed to compare the effects of continuous and rotational stocking systems on the tillering dynamics of tropical grasses. Grazing management, through the frequency and intensity of defoliation, directly interferes with the quantity and quality of light reaching the plant base, nutrient availability, and the carbohydrate balance, which are factors that govern the activation of axillary buds and the subsequent emergence of new tillers. Studies have shown that rotational stocking, by allowing controlled rest periods, tends to promote a higher rate of tiller appearance and survival, resulting in denser and more resilient pastures, provided that the pre-grazing sward height is managed to prevent excessive shading. On the other hand, continuous stocking, when well-managed based on a constant and appropriate canopy height, can also sustain a stable tiller population, although often with smaller individuals. An in-depth understanding of tillering dynamics in each system is crucial for decision-making aimed at optimizing forage harvesting, maximizing animal performance, and ensuring the longevity of the pastoral ecosystem. The choice and success of a system depend less on the method itself and more on the correct application of its physiological principles. |
| Palavras-chave: | Dinâmica de perfilhos Megathyrsus Urochloa Estrutura do dossel Manejo do pastejo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | ALMEIDA, João Victor Santana. Perfilhamento de capins sob sistemas de lotação contínua e lotação rotacionada. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17939 |
| Data do documento: | 24-out-2025 |